时间飞逝,什么意思?

东玲fdl

时间飞逝,人情多变。

时间过得很快就像一个快马跨过一条小溪一般的迅速流逝;人们的感情就像漂浮的云彩一样的不确定不可靠。

宋朝的吴儆写的西江月白驹过隙:白色骏马在缝隙间飞快地越过,捕鱼时间过得很快,光阴易逝。白云苍狗:比喻世事变幻无常。

扩展资料:

白驹过隙成语典故:

白驹过隙,来源于《庄子·知北游》。文中描述了孔子有一次专程去向老子请教什么是“至道”,老子要孔子斋戒沐浴,说道:“人的寿命是极为短暂的,好像白马驰过狭窄的空隙,一闪即逝。死是人从有形转化为无形,道即精神可以永远留在人世之间。”

白驹过隙,指时间流逝的快的惊人,可以理解为庄子认为人生短暂,但也有人认为,庄子于静坐中得道,看到了普通人一生的短暂,而发出感叹。