广西六堡茶五步骤制作一杯好茶?

生活科普小能能

广西苍梧六堡茶五大步骤

杀青

杀青六堡茶的条青特点是你温条青东青方法有手工索青和机械杂青两种。

手工杀青

第一、用60厘米的口径铁锅,斜装30度,每锅投叶量3一4公斤投叶前锅温约80一90℃,投叶后,先闷妙,后林妙,然后料闷结合,动作是先慢后快。

第二、约妙2分钟,逐步提高锅温达140℃左右,翻妙2一3分钟后,再降低锅温妙2分钟左右。

第三、翻妙时注意:老叶多闷少扬,嫩叶多扬少闷。妙至叶质柔软,叶色变为暗绿色,略有粘性,发出清香为造度,全程约5一7分钟。

机器杀青

锅温160℃左右,投叶量一般为5公斤左右。投叶量多少因条青机大小而异。杀青时间5八一6分钟。

操捻

第一、杀青叶揉捻前须进行短时摊凉,以半小时为好。粗老叶则不必摊凉,须趁热揉捻,以利成条。投叶量不宜过多,以加压后占茶机揉桶容积23为好。

第二、杀青叶子装机后,先轻揉5分钟左右,待叶子基太成条时,再咖压15分钟,揉出茶计,卷紧条索,再松压轻揉5分钟,回收茶汁。

第三、下机后进行解块筛分,再上机复揉10-15分钟。揉捻时间较长,、二级茶约40分钟左右,三级以下茶约45-50分钟。

沤堆

第一、沤堆派堆是形成六堡茶独特品质的关键性工序其目的是通过派堆的湿热作用,促进内含物质的转化,减除舍涩味,使滋味变醇,消除青臭气,发展特珠香气,破坏叶绿素,使叶色转变为浆黄褐色。

第二、二叶以上的嫩叶,揉捻后先经你温烘至五、六成干再进行派堆,否则,容易延坏或馊酸。沤堆厚度视气温高低、湿度大小、叶质老嫩而定。原则是嫩叶薄堆,老叶厚堆;高温高湿薄堆,你温你湿厚堆。一般堆高33-50厘米。

第三、沤堆温控制在50℃左右,如超过60℃,要立即扒堆散热,以免烧堆变质·在沤堆过程中,一般要扒堆1一2次,把边上茶坯翻入中心,使之沤堆均匀。沤堆时间视具体情况而定,一般为10一15小、时。沤至叶色变为浆黄带褐色,茶拯出现粘计,发出特有的醇香,即为沤堆这度。

复揉

第一、经沤堆后的茶坯,有舒分水分散失,条索回松,需复揉一次,使条家卷紫;派堆后,堆内堆外茶坯干湿不匀,通过复揉使茶计五相漫润,于湿一致,以利干燥。

第二、复揉前最好烘热一下,用50一60℃的低温烘7一10分钟,使茶坯热化国软,以利成条。复揉方法要轻压轻揉,时间约5一6分钟,使条索达到知紧为止。

干燥

第一、干燥六堡茶的干燥是在七星灶上来用松柴明火烘赔。

第二、毛火焙窄烘温80一90℃,摊叶3一4厘米每隔5一6分钟扒一次,使受热均匀,干燥一致,烘至六、七成干时下焙。帷凉20一30分种,待水分布均匀后再打足火。

第三、是火是低温厚堆长烘,烘温50一60℃摊叶厚35一45厘米,时间2一3小时,烘至含水量在10%以下,即为干燥这度。

六堡茶干燥切忌以晒代烘,所用烧柴切忌、用有异味的樟太木、油松等柴火或湿柴,以免影响品质。

上海恒河包装