你最喜欢的一首诗是什么?

jj孤牧栀笙

我最喜欢的一位诗人是文天祥

大家可能对他作品最了解的就是这首诗了——

                                                          《过零丁洋》

                                                               文天祥

                                        辛苦遭逢起一经,干戈寥落四周星。

                                        山河破碎风飘絮,身世浮沉雨打萍。

                                         惶恐滩头说惶恐,零丁洋里叹零丁。

                                        人生自古谁无死?留取丹心照汗青。

我们最了解的就是他是一位忠烈之士,但其实他还有更多的成就没有在我们语文书里展现出来。

他其实是一名状元,除了这首诗还有许多优秀作品诗词,传世书迹有《小青青诗卷》、《篆玉带砚铭》、《瑞阳帖》、《诸割》、《木鸡集序卷》、《谢昌元座右辞卷》(一作《谢昌元座右自警辞》)、《虎头山诗》与《上宏斋帖》等。

像这样一位伟大的名族英雄,我们都要向他去学习!并且不断激励自己!