名侦探柯南的作品背景

重量V5029

《名侦探柯南》(日文:名探侦コナン;日文罗马音:Meitantei Konan;英文:Detective Conan、Case Closed),是日本漫画家青山刚昌的作品,于1994年1月在日本小学馆的漫画周刊《周刊少年Sunday》第5号起开始连载,是《周刊少年Sunday》史上连载时间最长的作品,1994年6月单行本第一册出版,1996年1月TV版动画播出,1997年4月第一部剧场版公映。漫画与动画均仍在连载中。
作品的创作契机是1992年在《周刊少年Magazine》开始连载的《金田一少年之事件簿》所引发的推理漫画热潮。青山在其前一部作品《剑勇传说》连载结束后的仅4周时间(其中的前两周是在为游戏《狂飙骑士》进行人物设定的工作,实际时间为两周左右)的作品构思后,《名侦探柯南》的连载就开始了。 对新一与柯南的构思来源于赤川次郎著的推理小说《三毛猫福尔摩斯》中“真相被蒙蔽的推理”的思路。