违和是什么意思

樱花0356

违和的解释

[unwell]

身体失去 调和 而不舒适,多用作称人生病的婉辞 贵体违和 详细解释 (1).不协调;失常。 汉 焦赣 《易林·屯之泰》 :“调摄违和,阴阳颠倒。” 《宋书·裴松之传》 :“惧国俗陵颓,民风凋伪,眚厉违和,水旱伤业。” (2).身体失于调理而不适。 用于 称他人 患病 的婉词。 南朝 梁 沉约 《齐禅林寺尼净秀行状》 :“又经违和极笃,忽自见大光明,遍於世界。” 宋 欧阳 修 《嘉祐七年与王懿敏公书》 :“昨日公谨相过,乃云近少违和,岂非追感悲戚使然邪?” 清 昭连 《啸亭杂录·傅阁峰尚书》 :“上违和,医药皆公掌之。”

词语分解

违的解释 违 (违) é 背,反,不遵守:违背。违反。违犯。违法。 违抗 。违章。事与愿违。 不见面,离别: 久违 。 * ,过失。 背从奉 部首 :辶; 和的解释 和 é 相安,谐调: 和美 。 和睦 。 和谐 。和声。 和合 (.和谐;.古代神话中 象征 夫妻 相爱 的两个神)。和衷共济。 平静 : 温和 。祥和。 和平 。 和气 。和悦。 和煦 。 惠风 和畅。 平息争端:讲和。和约。和议。和亲。