如何评价黄炎培的“大职业教育主义”的内容和意义?

考试资料网
黄炎培的“大职业教育主义”是其对职业教育社会化思想的概括。
(1) “大职业教育主义”的主要内容
“大职业教育主义”主要包括以下论点:第一,“提倡职业教育的,同时须分一部分精神来参加全社会的运动”。第二,“办职业学校的,须同时和一切教育界、职业界努力的沟通和联络”,“须有最高的热诚,参与一切;有最大的度量,容纳一切”。第三,职业教育应贯彻于各级各类教育之中。第四,职业教育应贯彻全教育过程和全部职业生涯。第五,职业教育在学校制度上的地位应是一贯的、正统的和整个的。第六,办学体制应由政府统制(统筹之意),双管齐下,学习制度应专科一贯,学习互进。第七,实施全而职业教育。
(2) “大职业教育主义”的意义
“大职业教育主义”在理论上突破了黄炎培早期“教育救国”论的认识局限,是黄炎培职业教育思想的发展和深化。它改变了单纯就职业教育办职业教育的缺陷,把职业教育纳入到整个社会发展的运行机制之中,标志着黄炎培已走出了教育的“象牙之塔”,“而将职业教育开始向人民靠拢”。“大职业教育主义”比较准确地把握了职业教育的本质属性,提出了教育社会化的命题,使职业教育成为一种开放的、全方位的、对整个社会具有强大辐射力的教育。在职业教育何去何从的关键时刻,黄炎培能够及时调整职业教育的发展策略,拓展了职业教育生存发展的空间。