面面相窥是成语吗

脑袋控控

面面相窥是成语。

面面相窥,汉语成语,拼音是miàn miàn xiāng kuī,意思是你看我,我看你,不知道如何是好;形容人们因惊惧或无可奈何而互相望着,都不说话。

出自明·张岱《海志》:“舟起如簸,人皆瞑眩,蒙被僵卧,懊丧此来,面面相觑而已。”成语用法:主谓式;作谓语、定语、状语;形容惊慌的表情。

字义分解

1、面(拼音:miàn)是汉语一级通用规范汉字(常用字)。此字始见于商代甲骨文,古字形周围的线条模拟脸的轮廓,中部是“目”。“面”的本义是“脸”。

由人的脸引申指事物的外表。由面的朝向引申指事物的各个部分、不同侧面。又引申为“面向”“朝向”。面又用作几何学概念。面也指像平面的事物,用作量词。

2、相(拼音:xiāng、xiàng)是汉语通用规范一级汉字(常用字)。此字始见于商代甲骨文及商代金文,其古字形像用眼观察树木,本义是查看,即观察形状,加以判断。相又引申为占视,即根据事物外貌、外形和情状来占卜祸福。

又引申作名词用,指所观察的情状、形貌,又指起辅助作用的人。以上读xiàng。相又读作xiāng,表示亲自视察。另外,相还作副词用,表示动作交互或单方面的加于对方。

3、窥,汉语汉字,读作kuī,其本意为指从小孔或缝里看,也指伺机图谋。该文字在《论语·子路》和《史记·管晏列传》等文献均有记载。