如何教老外汉语

小梁教育达人

教外国人学习汉语的方法如下:

1、判断一下外国人对汉语的掌握程度,判断其需要学习汉语到什么程度。先从简单的打招呼比如你好、谢谢、姓名等,或是从一些简单的名词开始学起。运用许多的实物来教学,用实物来提问他中文。

2、跟读句型和课文,这是对初学者常采用的训练方法。通过反复模仿录音可达到既纠正浯音、浯调,又熟悉词汇和句型的目的。在初学阶段,这种练习应每天坚持不断,甚至应把跟读的内容背下来。

3、句型替换练习,老外学中文句型练习是近年来十分流行的口语练习形式。它通过机械地重复句型的主要部分,来达到不加思考就能作出反映的纯属程度;通过替换其中某一次或词组,又能达到活用该句型、举一反三的目的。

4、情景对话,在句型的基础上,可进一步学习情景对话。比较好的情景会话教材一般是就一个情景提供好几个对话,以学习对同一内容的不同表达方式。

学汉语的好处:

1、使用人口最多据联合国统计,全世界16亿人使用汉语,占世界总人口的25%。

2、汉字稳定历史悠久文化传承力强汉字是延续五千年的文字。

3、汉字用字少组词力强信息量大,现在,英语词汇量已突破100万,所有英语词汇和新词都可用3500个汉字来组词表达。