考研预调剂有什么用

添福宝的小迷妹O

考研预调剂有预先登记信息,优先让参加过预调剂的考生复试的作用。

预调剂是指在研招网的正式调剂系统打开之前,一些有调剂名额的院校想提前采集考生的调剂意向。有些学校是有自己的调剂系统的,这样更方便有意愿调剂的同学登记信息,这也是学校抢占生源的一种举措。

对于院校而言,预调剂可以提前获取意向考生的信息,来保障自身的生源质量和数量。对于考生而言,预调剂能够让考生更早的掌握调剂信息,争取时间上的主动性,等正式调剂系统打开后,院校会优先让参加过预调剂的考生去复试。

考研预调剂与调剂的区别:

预调剂是院校自行组织的、非正式、仅用于登记考生信息,提前联系和获取生源的一种方式,一般早于调剂系统;正式调剂是官方组织的、正式的、用于大家填报调剂志愿,各院校通过中国研究生招生信息网发布调剂通知组织调剂复试的一种方式。

预调剂系统可以提交10个“调剂意向”,调剂系统只能提交3个“调剂志愿”。调剂意向在调剂服务系统开放的24小时内,可以一键转化为调剂志愿,不过最多只能选择3个转换。