会计的岗位有哪些

妮妮汐汐

会计的岗位有会计主管、出纳、资金管理等。

一、会计主管。

1、会计主管,又称财务主管。是指单位会计机构的负责人或主管单位会计工作的技术负责人,是各单位会计工作的具体领导者和组织者。

2、会计主管可以贯彻执行国家财税法规政策。参与制定贯彻公司各项规章制度和有关规定。

3、会计主管定期或不定期地向公司领导、董事会,报告各项财务收支和盈亏情况,以便领导进行决策,支员群众参加管理。

二、出纳。

1、出纳是按照有关规定和制度,办理本单位的现金收付、银行结算及有关账务,保管库存现金、有价证券、财务印章及有关票据等工作的总称。

2、从广义上讲,只要是票据、货币资金和有价证券的收付、保管、核算,就都属于出纳,而狭义的出纳则仅指各单位会计部门专设出纳岗位或人员的各项工作。

3、出纳是随着货币及货币兑换业的出现而产生的,所谓“出”即支出,付出;而“纳”即收入。

三、资金管理。

1、资金管理是社会主义国家对国营企业资金来源和资金使用进行计划、控制、监督、考核等项工作的总称,是财务管理的重要组成部分。

2、资金管理然预案只要工作包括固定资金管理、流动资金管理和专项资金管理。