中华传统节日作文怎样写

贺小六呀04V

第一,过节的过程。

你可以按照时间顺序把过节的前前后后写清楚。在这个节日之前,你有没有为这个节日做什么准备?在节日这一天,大家在一起先做了什么,后做了什么?会不会有好吃?会不会有好玩的?会不会有有趣的风俗?

比如,在二月二这一天,小时候的七七老师总是一大早就去帮奶奶烧锅,炒豆子。奶奶会一边炒豆子一边跟我们讲一个关于炒豆子来历的有趣传说。奶奶的传说讲完,豆子也就炒好了。每个家里都会炒豆子,每个小孩的兜里都装满豆子。我们会玩一个游戏,剪子包袱锤,输的会给赢的几颗豆子。当然,不管输赢,都很开心。我们还会一起唱大人教给的儿歌:"二月二,吃豆豆;大仓满,小仓流。"在歌声中,充满希望的春天真正开始了。

第二,节日中难忘的故事。

节日是一个特殊的日子,你可能会见到亲朋好友,你可能会体验各种风俗活动,你也可能经历一些意想不到的事。有的事情会带给你快乐,有的事情会带给你感动,也有的事情会让你成长。哪一件事你最难忘呢?它为什么会发生?经过如何?结果怎样?你有什么样的感悟?

比如,对于七七老师来说,春节应该是一个走亲访友、全家团圆的日子,但是这个春节却只能闭门不出。因为一些意外,七七老师一家成了这场病毒的密切接触者,被隔离在家。咚咚咚,是谁敲门?等他们走后,七七老师便会发现门口有米,有面,有菜,有水果。宝宝发烧了,七七老师忍不住急哭了,有邻居送来口罩、消毒水,有朋友去医院买来药。最后,七七老师的宝宝感冒好起来了,一家人都安全渡过了隔离期。在这个春节里,那一次次响起的"咚咚咚"的敲门声,让七七老师不再觉得害怕,不再觉得孤单,它留下的温暖会永远存在于七七老师的记忆里,让我明白,这个春节,人不能团聚,心却依旧在一起。

好,我们一起来总结一下。要想写好中华传统节日,就要先弄明白什么是中华传统节日。然后,按时间顺序写一写你是怎么过节的?或者写一写你在某一个节日里有什么难忘的故事。最后,千万不要忘了,表达出你自己的看法或者感受。

路子野

中华传统节日是中华民族的文化瑰宝,是中华民族五千年悠久历史和文化传承的重要组成部分。每年春节、清明节、端午节、中秋节等传统节日,都有着丰富多彩的民俗活动和习俗传统。

例如,春节期间,人们会贴春联、挂红灯笼、包饺子等,寓意着新年新气象、和美祥和;清明节时,人们会祭祖、扫墓、踏青,缅怀先人、表达敬意;端午节时,人们会吃粽子、赛龙舟、挂艾草,纪念屈原、驱邪避疫;中秋节时,人们会赏月、吃月饼、赏桂花,寄托思念和团圆之情。这些节日都有着浓厚的人文气息和文化内涵,是中华民族传统文化的重要体现。

传统节日不仅是人们进行文化传承的重要载体,也是人们在忙碌生活中放松心情、享受生活的时刻。在今天的社会中,我们更应该重视和传承中华传统节日文化,让这些文化遗产在新的历史时期得以发扬光大。