什么是高级财务会计

ywaiwo1314

什么是高级财务会计?

高级财务会计是中级财务会计的后续课程,与专科会计学专业的其他专业课,如中级财务会计、成本会计、管理会计、财务管理等课程相比,高级财务会计更具有超前性、理论性、技术性等特点,所涉及的其它学科知识很多。

中级财务会计中介绍的则是以工商业为对象如何编制其通用财务报告,而高级财务会计则要针对一些特殊组织的会计问题,如合伙会计、政府和非营利组织会计,以及一些特殊经济业务,如企业破产、遗产与信托会计等问题进行讲解。

此外,一些高级财务会计中还会将一些该领域中的前沿问题纳入体系中来,比如人力资源会计、绿色会计(又称环境会计)、社会责任会计等。这也是因为高级财务会计本身带有一些研究的意味。