现在完成时及其它时态10

张哥教你学
分析:他在北京住了 8 年。(A) 句讲的是到目前为止他在北京住了8年,可能还会继续在北京住下去。(B)句讲的是他在北京住过8年,现在已经不在北京了。
(2) 现在完成时强调过去发生的动作对现在的影响和结果,而一般过去时与现在没有联系,只是说明某个动作发生的时间是在过去。
比:I have washed the car. 我洗过了车。(看上去很漂亮)
I washed the car a moment ago.我刚才洗过车了。
 She has watered the flowers. 她已经浇了花。(不需要再浇了)
 She watered the flowers yesterday. 她昨天浇的花。
 I have written the letter but I haven't posted it yet. 信我已经写好了,但还没有寄出。
 I wrote the letter last week and I posted it three days ago. 我上周写的那封信,3天前寄出的。
(3) 现在完成时表示的动作或状态延续到现在并可能延续下去,而一般过去时则单纯表示过去某段时间内的经历。