我感到压抑,我该怎么办呢?

130******90
是否家人有做了一些什么让你感觉不舒服?不被尊重?或者家人的性格里面有些让你感觉自己的个人边界被打破,被侵犯。我们每个人都会有自己的内在边界感。举例:一个孩子在家做作业,妈妈一直在旁边唠叨,说东说西。孩子内心会有不开心的感觉。因为她感觉到妈妈的唠叨触及到他此时此刻的正在行进的事做作业以及他内心的宁静。所以他的不开心或者孩子的当下升起的不好的情绪就是他内心边界感被侵犯的正常反应。所以你的提问里面的“压抑或者逃离”都是你内心的感受,内心的边界感被侵犯的表现。所以你需要问自己的第一个问题:我升起这些感受的原因是什么?去问问自己这个问题的同时,闭上眼睛感受一下,当你和家人在一起时升起的种种感受带给你的感觉是怎样的?有没有委屈或者愤怒或者其他。要诚实的回答自己。

当刚刚的问题你问了自己,回答清楚了,你就会明白是什么让你升起了这些感受,那么就可以去进行一个思考和解决。

当然我们说了内在的感受的升起还和自己的对在外刺激做出的归因有关系。例如:有两个人去上班,没带伞,下小雨了,不过一会就停了。其中一个很庆幸的说到:虽然下雨了不过还好是小雨而且一会就停了,不影响我上班,挺好。但是另外一个人态度就很生气,觉得淋了雨,很晦气。带着很不好的心情去上班,当天工作效率低下。

所以同样都是淋雨,不同的归因造成不同的结果。所以你也需要问自己一个问题:我的压抑不自在的感受确实都是家人造成的吗?如果是那就去沟通解决。不是的话,那就去做一些什么,能够让自己开心放松舒服的事。让自己开心,比什么都重要。

所以总结一下,一般情况下我们升起了压抑,不自在多少是由于身边人的刺激。感觉被压抑那么可能在你的家人里面有人没有尊重你的感受,理解你的想法,尊重你的心理边界。所以你会想要逃离。还有看看是不是自己的归因不对?有没有自己误解了家人的地方?当你带着这些思考去问自己,然后静下心来和家人沟通,解决问题。我相信,你的压抑不舒服会少很多。祝福你,拥有一个有爱的有温暖的舒适的家人关系。