老年人适合什么健身运动?

一只傻布

1、门球、保龄球、乒乓球等无身体接触的球类运动。这些运动能锻炼老人的眼手协调性,不容易造成跌倒、骨折等意外发生。

2、散步、打太极拳、做操等有氧运动,这些运动能显著提高老年人的心肺功能,增强耐力和免疫力,同时能够预防肥胖,防止动脉硬化的发生。

3、走弯曲路和石子路,这些运动能锻炼老年人的身体平衡能力,尤其适用于帕金森的老年患者。

4、棋牌类运动,这些运动主要能够锻炼老年人的智力和记忆能力,适用于阿尔茨海默病早期的老年患者。

百度网友6e718de

要回答这个问题,首先要弄清老年人的概念。我以为,老年人,就是上了年纪的人,即达到退休年龄的人。当然,按照国际上定的老年人标准,要到79岁才算老年人,那另当别论。还是按照我国的国情来划分。老年人大多喜欢练太极拳、太极剑或太极扇。因为,太极之类的项目,动作缓慢,对力量、速度、柔韧等素质要求不高,加之,我国全民健身普及率比较高,全国各地练太极拳的老年人比比皆是,小区里,公园里,到处都看到他(她)们的身影。还有,就是太极拳练习的老年人较多,多数小区、公园,都看到老人们集体练习的场景,他(她)们放着音乐,翩翩起舞,其乐无穷。而健身运动,一般都是个体锻炼的为多,老年人喜欢聊聊天,活动活动身体。至于健身运动,这里要区别一下,一般的健身,如慢跑、练练柔韧,做做体操,包括一般性的力量练习,老年人都可以有选择的参加。而强度较大的健身,如跑步,哑铃,杠铃,单杠,双杠等力量练习等,则多数老年人不太喜欢参加。相对对身体素质的要求要高些,一般老年人不适合练习。老年人不愿意健身,还有二个主要原因。一是,上了一定的年纪,身体不是这儿有毛病,就是那儿有病,身体的原因,不允许老年人去健身。二是,身体机能的自行性退变,如关节酸疼,肌肉松驰,等等,都不适合去健身。