苏格拉底为什么要饮鸩自尽?

亲爱的郡爱生活

苏格拉底并没有因法律对自己的处罚不公平而不遵守法律,即使被处死他也不愿违背法律。他用自己的生命维护了法律的不可侵犯,也为世人认真遵守法律做出了榜样。

圣贤和伟人之所以伟大,是因为他们胸中都有比生命更高的东西,他们为了心中的信仰,愿意付出一切。正是这些人“无我”的献身,才推动了这个社会不断的前进。

苏格拉底不惜以牺牲自己的生命来维护法律的尊严,这不仅体现了他高尚的道德情操,同时也体现了他对法律的权威性和神圣感的信赖。在法律的秩序价值和正义价值无法并存时,他选择了秩序价值。正是老苏用生命做出的这一选择推动了后世法制文明的不断进步。

事件简述

苏格拉底是古希腊著名的哲学家,他爱好广泛,喜欢思考,喜欢批判,而且还经常把那些在当时看来反教义的理论灌输给青年们。由于苏格拉底的行为给教会统治者的集权造成了威胁,公元前339年,苏格拉底被雅典的教会民主派以“侵蚀青年罪”处于死刑。

当时一位并不著名的悲剧作家米列托斯和其他两个人对苏格拉底提出指控,罪名是“不敬国家所奉的神,并且宣传其他的新神,败坏青年”。苏格拉底被交付法庭审判。法庭上苏格拉底发表了激昂慷慨的演说,理直气壮地自称无罪,认为他的言行绝不属于犯罪,而是有利于社会。

结果他还是被判了死刑,收监期间,他的朋友克利托等人已经买通狱卒,制定了越狱计划,力劝他逃走。但他坚决不从命,认为自己应该服从国家的法律。在就要处决他的那天晚上,他打发妻子和亲属离开牢房,与克利托等人侃侃而谈地讲了一番灵魂不死的问题,然后镇定自若地从狱卒手中接过毒药,一饮而尽。