西宁孩子配镜前散瞳重要吗?

大帅锅982

如果是13周岁以下的儿童配眼镜,可以做散瞳的检影验光,排除假性近视的存在,测出来的度数相对准确。可以通过散瞳充分放松睫状肌,暴露真实的屈光度数,并且精准判断屈光性质,精确地配眼镜治疗。若是13周岁以上或者成年人,配眼镜时一般没有必要进行散瞳,也可以根据自己的需求选择是否进行散瞳。因为成年人眼睛的调节力相对较弱,眼部发育比较完整,一般电脑验光结果比较准确。
1.如果是年龄较小的儿童和青少年,其眼部周围的肌肉可能处于比较紧张的状态,因此是需要进行散瞳验光的,主要是通过专用的麻醉剂使眼部肌肉得到放松,经过散瞳验光之后所得到的数据更加符合患者的真实数据,可以帮助排除未成年患者是否存在假性近视的情况,在配置眼镜时也可以配置更加合适的眼镜。
2.如果是成年人,则没有必要进行散瞳,成年人的眼睛结构发展已经较为稳定,因此直接进行验光就可以,根据验光的结果配置眼镜也是比较合适的。在生活中,患者应保持良好的用眼习惯,避免长时间用眼过度,一旦检查出患有近视,需要及早进行配镜治疗,避免视力进一步下降。
配眼镜之前需不需要做散瞳,要根据年龄来选择。年龄越轻,调节力越强,越容易造成屈光度数的不准确,所以一般六岁以下验光,建议选用长效的散瞳剂阿托品眼用凝胶。而一般6-12岁的人群,可以选择短效的散瞳剂盐酸环喷托酯滴眼液。18岁以上的人群,基本上可以根据自己的需要,决定做不做散瞳。