如何才能让孩子做家务?

若凝海068

家长如果发现孩子不喜欢做家务的话,就要想办法去引导孩子,让孩子从小事做起,慢慢养成动手的好习惯,并且要经常鼓励孩子做孩子的表率,自己要以身作则。
一、循序渐进当家长发现自己家的孩子特别不喜欢做家务的时候,可以运用循序渐进的方法,刚开始的时候只让孩子做一些力所能及的事情,比如妈妈在炒菜的时候可以让孩子帮忙下去买个调料。或者晚上孩子洗完澡之后,让孩子自己顺手把袜子给洗了,这些都是非常简单的事情,但是能够帮助孩子养成好习惯。当孩子掌握了一些小技能之后,再慢慢的学一些别的,也是一个很好的过渡方法。
二、家长要以身作则当孩子不喜欢做家务的时候,家长就更要做孩子的榜样,不能够偷懒,不能自己不愿意做家务的时候,就强迫孩子去做,或者理所当然的让孩子做家务,自己则躺在沙发上,这样会让孩子觉得不公平。比如家长平时下班回来的时候该做家务了,或者吃完饭该洗碗了,可以叫上孩子一起,一家人一起做家务,既能够培养感情和乐趣,也能够让孩子喜欢上做家务,孩子也会觉得这样特别公平。
三、家长要多鼓励孩子当孩子不愿意做家务的时候,家长一定要帮助孩子找出原因,孩子是不会做,还是想偷懒,都一定要了解清楚。孩子到了一定的年纪肯定要自己做自己的事情,如果是孩子在做家务的时候非常为难的话,家长也可以在旁边鼓励孩子,但是不要直接动手去帮助孩子,当孩子做的比较好的时候,就要及时的夸奖,一定要让孩子自己养成动手的好习惯。