情景的成语情景的成语是什么

懂视生活
情景的成语有:借景生情,遁阴匿景,杀风景。
情景的成语有:抚景伤情,看景生情,睹景伤情。2:注音是、ㄑ一ㄥ_ㄐ一ㄥˇ。3:拼音是、qíngjǐng。4:词性是、名词。5:结构是、情(左右结构)景(上下结构)。
情景的具体解释是什么呢,我们通过以下几个方面为您介绍:
一、词语解释【点此查看计划详细内容】
情景qíngjǐng。(1)感情与景色。(2)情形,情况。
二、引证解释
⒈感情与景色。引宋范_文《对床夜语》卷二:“老杜诗‘感时花溅泪,恨别鸟惊心。’情景相触而莫分也。”清李渔《闲情偶寄·词曲上·词采》:“文章头绪之最繁者,莫填词若矣。予谓总其大纲,则不出情景二字。景书所睹,情发欲言。”缪荃荪《<宋元词四十家>序》:“或丽若金膏,或清如水碧,或冷如_雪,或奇若_云,万户千门,五光十色,出机杼於众_,融情景於一家。”⒉犹情形,情况。引《红楼梦》第十八回:“母女姊妹,不免叙些久别的情景,及家务私情。”《儿女英雄传》第十二回:“方_听你_起那情景来,他句句话与你针锋相对,分明是豪客剑侠一流人物。”魏巍《东方》第六部第一章:“虽然事情过去了几年,那幅情景仍然历历在目。”
三、国语词典
情感与景象。如:「情景交融」。词语翻译英语scene,spectacle,circumstances,situation德语Fotomotiv,Bühne(S)_,Szene,Anblick(S)_,Umst_nde,Aussichten,Lage,Situation(S)_法语scène
四、网络解释
情景情景,指感情与景色。见魏巍《东方》第六部第一章:“虽然事情过去了几年,那幅情景仍然历历在目。”
关于情景的近义词
现象形象景况情况状况景象形势气象局面情形
关于情景的诗词
《三部乐(情景)》《八声甘州·梦_庵兄觉后追忆梦中情景怆然赋此》《如同喷泉沐浴的情景》
关于情景的诗句
情景亦相会还有随后发生的情景都可忘却——想此时情景
关于情景的单词
scenesitcom
关于情景的词语
遁阴匿景抚景伤情即景生情煞风景看景生情情景交融借景生情杀风景对景伤情触景生情
关于情景的造句
1、由于植树种草,漫天风沙的情景少见了。
2、想起读书时长枕大被的情景,也别有情趣。
3、见此情景,他无论如何也不答应。
4、最使我感动的是解放军战士在洪水中救助灾民的情景。
5、当年同学们上山下乡的情景历历如在眼前。
点此查看更多关于情景的详细信息