赊欠的意思赊欠的意思是什么

懂视生活
赊欠的词语解释是:赊欠shēqiàn。(1)买卖货物时延期付款或收款。
赊欠的词语解释是:赊欠shēqiàn。(1)买卖货物时延期付款或收款。注音是:ㄕㄜㄑ一ㄢ_。拼音是:shēqiàn。结构是:赊(左右结构)欠(独体结构)。词性是:动词。
赊欠的具体解释是什么呢,我们通过以下几个方面为您介绍:
一、引证解释【点此查看计划详细内容】
⒈买卖货物时买方延期交款,或卖方延期收款。引宋苏轼《论积欠六事并乞检会应诏所论四事一处行下状》:“从初径於市易差出勾当人等头下赊欠,本自疑虑,未敢一例除放申报者。”《儒林外史》第二一回:“我从今日起,就把店里的事即交付与你。一切买卖、赊欠、存留都是你自己主张。”刘绍棠《蒲柳人家》十一:“咱们现钱交易,不准赊欠。”
二、国语词典
买物品时暂时欠帐,延期付款。
三、网络解释
赊欠赊欠出自宋·苏轼《论积欠六事并乞检会应诏所论四事一处行下状》,释义买卖货物时买方延期交款,或卖方延期收款。
关于赊欠的近义词
预付积蓄
关于赊欠的单词
tickcredit
关于赊欠的成语
长夜漫漫不为已甚不期然而然草庐三顾不齿于人不名一钱呵欠连天伯道无儿沉博绝丽仓皇出逃
关于赊欠的词语
呵欠连天沉博绝丽仓皇出逃不齿于人草庐三顾不期而然不名一钱不为已甚伯道无儿
关于赊欠的造句
1、她只好又去求药铺的王掌柜,答应年底前还清所有赊欠的药款,否则就拿自己顶债,那个镜片后面藏着色迷迷眼神的药铺老板这才给了药。
2、七一到了,你还不露面,不得不对你上纲上线,个人主义倾向明显,工作生活未划清界限,日常联系抛到一边,朋友立场意志不坚,定时问候概不赊欠!
3、我们不存在分期,中国重汽的产品全部都是概不赊欠,就是用全款付,付完之后才可以把产品取走或开走。
4、后来呢?后来呢?场外无数粉丝追问着。他笑着摇头:“那天没有后来,我欠她一次回家的车费,很多年后再见到她,算上利息和物价,似乎赊欠太多,只好用中国人最常用的方式还账了。”。墨宝非宝。
5、趋炎附势、攀龙附凤就这么残酷,现世现报,概不赊欠。
点此查看更多关于赊欠的详细信息