练字(硬笔书法)怎样练出自己的风格

我是个初四学生,从初二下学期开始跟着班上一个写字很好的同学练字。到今天,我也可以很自豪的说,我的字已经不错了,我练过笔画,力度,到今天还在练,但进步却不如从前快了。不懂的... 我是个初四学生,从初二下学期开始跟着班上一个写字很好的同学练字。到今天,我也可以很自豪的说,我的字已经不错了,我练过笔画,力度,到今天还在练,但进步却不如从前快了。不懂的人一看我的字就只会称赞,而我自己感觉自己的字没有风格,我大爷也说我的字没有“体”,我想问一下下一步应该怎么做?
补充一句,我是个男生,在学校就忙着学习了,最多也就拿根碳素笔在本子上划划,没时间练毛笔啊。还有我不太喜欢楷书,行书的字帖有没得卖咋办

dsyuma,嘿嘿,你说的办法我早就用了,我几乎所有空闲和迷茫的时间都在练字玩了,上课老师讲课的时候我也在练,因为我都懂啊

谢谢大家的建议了了
逍遥鹰王98
练好钢笔字要有恒心,尤其你现在已经是成年了,字体在你的心里已经成型(“小学生字”),并且也已经控制了你的手,即心手合一,所以大人练字是很费脑筋的。
上面说的方法都可以,临摹钢笔字帖,及别人的字。
只有临摹长了,才能更改你心中固有的字体,进而指挥手写。
1、我建议你先读一些有关习字规律的书,和字体结构规律的书。大书法家启功先生曾说,字重要的是结构,结构是骨,如骨不正则字歪。临摹一个人的字,只有真正掌握了他这种字的结构才算完事。
2、 临摹的字帖有很多种,当代名家的字帖,如庞中华、陆放鸣等,并且每年都有个硬笔书法大赛,里面新人层出不断。也可以从古人写的毛笔字的作品中临摹,如王羲之的兰亭帖,欧阳询、颜真卿、柳公权、董其昌等。
3、临摹的形式也有许多种,有描红,即白纸伏于上,照字画字,有看着字帖自己写的,后一种偏难但是尤好,因为后一种更有利于你去将别人的帖子记住,即背帖,临摹的教高形式便是背别人的字的结构,自己能够写出来。
还有就是 提问前可先查查问题是否存在类似问题
婧悄悄_哦
可以去学一学书法啊,(毛笔)毛笔字写好了自然钢笔字也写的好,而且书法本来就是毛笔字。体就是古代大书法家的字形成的风格,把每一家的字都学好了再综合一下就成自己的风格了。一定要学正统的书法大师的字,才不会有江湖气息。不过要练成自己的风格可要花很大的功夫。
yezhudebaobei
刚开始肯定进步快,到以后就是你不断提高的过程。多看一些名人名帖,多接触一些书法人士,或者参观一些展会,把自己作品拿出去给更多的人看,会得到等多的评价,吸取好的东西;同时也看更多人的作品,跟他们交流,慢慢的从别人的口中,就能得知你更擅长什么,而自己在其中学到的会更多,同时也会让更多人认识书法不错的你~~
百度网友c2fb36dfebc
如果跟着字帖练久了 就试着自己随意的去写
如果是自己随意写的太久了 就照着字帖规范下
和多时候 练字是必须一半字帖一半自己的
你大爷说你没有“体”估计是你的字太随意了
我感觉需要看看大书法家的作品临摹下 规范下了
希望我说的能对你有点帮助
对了 现在你还不是树立风格的时候
练字几乎是一辈子的功夫 我们现在还很年轻
火候未到
dsyuma
驾驭了才能超越嘛。
你连笔都拿不了,谈何写字?谈何练字?谈何风格?
你连字都不会写,谈何练字?谈何风格?
你连字都没练好,谈何风格?
所以凡事都有个过程,有心才有笔,有笔才有字,有字才有意。
教你个最简单的方法:平时写字当练字写,没事有废纸就随便写,还有,最重要的:不要强求,抱平常心