卤代烃发生消去反应的条件是什么?

职场小超zz

消去反应的条件情况分为两种

1、醇的消去反应

反应条件是浓硫酸、加热以及与羟基(-OH)相连的碳原子必须有相邻的碳原子并且这个相邻的碳原子上必须含有氢原子,否则无法反应。

2、卤代烃的消去反应

条件是氢氧化钠的醇溶液以及与卤原子相连的碳原子必须有相邻的碳原子并且这个相邻的碳原子上必须含有氢原子,否则无法反应。

消去反应有两种情况:其一是卤代烃在NaOH的醇溶液下发生消去反应,生成烯烃;另一个则是醇在硫酸的条件下生成烯烃。卤代烷脱卤化氢时,氢原子总是从含氢较少的β碳原子上脱去。也可表述为卤代烷脱卤化氢时,主要生成双键碳原子上含有较多取代基的烯烃。

扩展资料

消去反应的反应速率

在离子型1,2-消除反应中,带着成键电子对一起从反应物分子的1位或α位碳原子上断裂下来的基团称为离去基团(离去基团),而另一个失去基团往往是连在2位或β碳原子上的氢,称为β氢原子。

这类消除反应的速率与卤代烷结构有关,在相同条件下以三级卤代烷最快,二级卤代烷次之,一级卤代烷最慢。由于碱都是亲核试剂,以碱为试剂的消除反应常伴有亲核取代反应,同时也可能发生重排反应,三种反应之间的竞争与卤代烷结构、试剂性能和反应条件等因素有关,强碱和高温有利于发生消除反应。

参考资料来源:百度百科-消去反应