为什么说《龙猫》这部电影很催泪?

生活达人小罗

《龙猫》电影的寓意是让大家学会发现美好,在影片中,龙猫不只是讨人喜欢的萌角,更是纯真美好的象征,它代表着我们对美好生活的希望和梦想,也让我们感受到了生活并非一帆风顺,我们要去发现美好。

宫崎骏通过龙猫这样一个角色编织出一个美好的梦想,而龙猫就是美好愿望的象征。龙猫的陪伴,让小月和小梅姐妹俩的内心感到非常地踏实。同时也向观众寓意着即使生活很孤独无助,但是只要充满希望,总会有人不求回报地在身边默默地支持和陪伴着你。

影片的最后虽然没有看到小梅的妈妈出院,但是也让我们看到了温馨的一面,从侧面也反映了人生在世总会有很大的遗憾,我们要学会去接受,更要去寻找缺憾之下的美好。

《龙猫》故事发生在日本昭和30年的乡下。

在电影《龙猫》中,曾经多次出现了人们在田间耕种的镜头。小月小梅的母亲生病住院了,父亲带着她们来到了乡下的田间居住。在这个充满梦幻的田间,影片多次出现了耕种的镜头,或者是水田的特写,或者是农夫的耕种。蓝天白云,草木青葱,在这样的自然风光之下,一副乡村生机勃勃的景象呈现在观众面前。

在日本的神道教观念中,和我国的道家思想有着异曲同工之妙,都讲究人与自然的和谐共生,讲究尊重事物的自然轨迹,万物有灵。导演宫崎骏通过了水田这个农耕时节的代表元素,来展示人们内心深处的稻荷崇拜。