你知道哪些名人的故事

你爱我妈呀

1、宋代名将岳飞,自小立下报国之志,为了不会因生活所迫,聚啸山林,其母自小在其后背刺上“精忠报国”四字。自此岳飞怀揣爱国之心,苦练报国本领。最终成为名垂青史的爱国名将,书写了《满江红》的悲壮故事,为世人所景仰。

2、西汉著名的思想家董仲舒三年不窥园。董仲舒专心攻读,孜孜不倦。他的书房后虽然有一个花园,但他专心致志读书学习,三年时间没有进园观赏一眼,董仲舒如此专心致志地钻研学问,使他成为西汉著名的思 想家。

3、战国时期楚国诗人屈原洞中苦读,屈原小时侯不顾长辈的反对,不论刮风下雨,天寒地冻,躲到山洞里偷读《诗经》整整三年。

4、爱迪生出生在德国一个贫苦的犹太家庭,家庭经济条件不好,加上自己小学、中学的学习成绩平平,虽然有志往科学领域进军,但他有自知之明,知道必须量力而行。只有在物理和数学方面确立目标才能有出路。因而他读大学时选读瑞士苏黎世联邦理工学院物理学专业。

由于奋斗目标选得准确,他在26岁时就发表了科研论文《分子尺度的新测定》,以后几年他又相继发表了四篇重要科学论文,发展了普朗克的量子概念,提出了光量子除了有波的性状外,还具有粒子的特性,圆满地解释了光电效应,宣告狭义相对论的建立和人类对宇宙认识的重大变革。

5、罗斯福总统夫人在本宁顿学院读书的时候,打算在电讯业找一份工作以补助生活。他的父亲为她引见了自己的一个好朋友当时担任美国无线电公司董事长的萨尔洛夫将军。将军热情的接待了她,并认真地问:“想做哪一份工作?”

他回答说:“随便吧。”将军神情严肃地对她说:“没有任何一类工作叫随便。”片刻之后,将军目光通人,以长辈的口吻提醒她说:“成功的道路是目标铺出来的。”