益母草的功效与作用

充昊天41

活血调经

益母草寒凉清利,善于活血祛瘀,调经生新,是妇科常用药物,可有效的改善闭经、月经失调、痛经及产后腹痛、恶露不止等症状。

利尿消肿

益母草善走下焦,可入肾,既能利水消肿,又能活血化瘀,尤其利于水瘀互结的水肿病人,可用于治疗急性或者慢性肾炎水肿,小便短赤等症。

清热解毒

益母草辛散苦泄,性寒清热,既能活血散瘀以止痛,又能清热解毒以消肿。善于治疗热壅血瘀所致的疮痈肿毒、皮肤红肿等;还善于消肿止痛。尤其适用于跌打损伤所致的瘀血不散、肿胀疼痛等症。

此外,益母草性寒,还可以凉血止痒,可用来治疗皮疹所引起的瘙痒疼痛、赤热等皮肤不适。

抗衰老

益母草含有硒和锰等微量元素,可抗氧化、防衰老、抗疲劳及抑制癌细胞增生,因此,有养颜功效。