在胡萝卜组织培养过程中进行无菌操作的步骤是

在胡萝卜组织培养过程中进行无菌操作的步骤是①超净工作台②自采水冲洗③酒精棉球擦手④无菌水清洗⑤次氯酸溶液清洗⑥无菌滤纸处理⑦培养基灭菌⑧不经灭菌的培养基A.①②③④⑤⑥⑦... 在胡萝卜组织培养过程中进行无菌操作的步骤是
①超净工作台②自采水冲洗③酒精棉球擦手④无菌水清洗⑤次氯酸溶液清洗⑥无菌滤纸处理⑦培养基灭菌⑧不经灭菌的培养基
A.①②③④⑤⑥⑦ B.①③④⑤⑥⑦ C.①②④⑤⑥⑦ D.①②④⑤⑦

正确答案选B
为什么②不是?
请详细解释一下每个步骤
什么是自采水?
成难了4
超净工作台是进行实验的场所。酒精擦手是为了杀灭手上的病菌。无菌水冲洗是为了冲掉外植体外部的灰尘、泥土等。次氯酸冲洗是为了给外植体杀菌。无菌滤纸是为了吸干外植体外面带的水分。培养基灭菌是为了不让培养基长菌。
自采水是自己制备或生产的水。可能较为纯净,但不一定无菌。
huoniuhu
②当然不是啦
进行无菌首要是除菌,经过超净工作台,用采水冲洗还增加了细菌

自采水特应该是没经过处理的水,新河南师范大学就是在自来水掺假(自采水)出现了很多问题