数值分析与高等数学的区别

阿肆聊生活

一个是数学符号分析,另一个是数学数值分析

前者以数学符号为对象,重点研究导数微积分、代数方程、微分方程的解析解;后者以数值为对象,研究代数方程、微分方程、特征值特征向量的数值解。

数学理论和工程实践中大部分数学问题无解析解,例如n≥5的高次代数方程只能求数值解。两门课程基本数学理论是通用的,同时显示出经典高等数学与数值方法有很多区别。数值方法是随计算机应用而迅速发展起来的。

学数学技巧

1、抓住课堂。理科学习重在平日功夫,不适于突击复习。平日学习最重要的是课堂45分钟,听讲要聚精会神,思维紧跟老师。高质量完成作业。写作业时,有时同一类型的题重复练习,这时就要有意识的考查速度和准确率,并且在每做完一次时能够对此类题目有更深层的思考。

2、对不会做的错题:弄懂每一个步骤,并思考为什么,针对算错了的错题,如果经常出现这样的情况那么你就要:改变计算方式和习惯,比如学会检查和算两次提高准确度。

重点是要去思考,思考的深度越深,学习得就更加透彻,就会用少量的题达到很高的效果。但这样的思考不是凭空的,而是建立在错题上的思考。

ZLX226622
一个是数学符号分析,另一个是数学数值分析。前者以数学符号为对象,重点研究导数微积分、代数方程、微分方程的解析解;后者以数值为对象,研究代数方程、微分方程、特征值特征向量的数值解。∵数学理论和工程实践中大部分数学问题无解析解,例如n≥5的高次代数方程只能求数值解。两门课程基本数学理论是通用的,同时显示出经典高等数学与数值方法有很多区别。数值方法是随计算机应用而迅速发展起来的。
sjh5551

高等数学是大学数学的基础数学,主要学习微积分,主要讲数学理论与精确算法。
数值分析是 大学数学的应用数学, 主要讲计算方法,编制计算程序的理论基础,以近似计算为主。