形容人口才很好的成语是什么?

芊芊爱教育

一、铁证如山 [ tiě zhèng rú shān ]

形容证据确凿,像山一样不能动摇。

出处:柳子戏《孙安动本》第四场:“十八张冤状在此,铁证如山,老贼还有何辩!”

二、天愁地惨 [ tiān chóu dì cǎn ]

天地都感到愁苦、凄惨。形容极其悲惨(多用作渲染气氛)。

出处:明·罗贯中《三国演义》第一百四回:“是夜,天愁地惨,月色无光,孔明奄然归天。”

三、动如脱兔 [ dòng rú tuō tù ]

比喻行动十分迅捷。

出处:《孙子·九地》:“是故始如处女,敌人开户;后如脱兔,敌不及拒。”

译文:军队未行动时像未嫁时的姑娘那样持重,一行动就像飞跑的兔子一般敏捷。

四、口若悬河 [ kǒu ruò xuán hé ]

形容口才好,说起话来滔滔不绝。

出处:南朝·宋·刘义庆《世说新语·赏誉》:“郭子玄语议如悬河泻水,注而不竭。”

译文:郭子玄这个人口才真是好,言语议论如悬河泄水,滔滔流注,永不歇止。

五、爱财如命 [ ài cái rú mìng ]

形容非常吝啬或贪财。

出处:明·谢谠《四喜记·大宋毕姻》:“既称月老,又号冰人,爱财如命,说谎通神,自家高媒婆是也。”

用心帮助他人

妙语连珠
口若悬河
出口成章
滔滔不绝
能说会道
口齿伶俐
娓娓而谈
巧舌如簧
能言善辩
语惊四座
谈笑风生
伶牙俐齿
辩口利辞
辩才无碍
三寸之舌
对答如流
能言快语
侃侃而谈
舌战群儒
满舌生花
铜唇铁舌
辩口利辞
辩才无碍
三寸之舌
对答如流
能言快语
侃侃而谈
舌战群儒
满舌生花
铜唇铁舌
娓娓动听
慧心妙舌
大辩不言