指纹的遗传问题

懂啦APP

浪子菜刀66騻

指纹能遗传吗?
虽说世上没有两枚完全相同的指纹,但是同卵双胞胎的指纹比较相似。而且,同一个人不同手指的纹形也有相似之处。研究发现,出现率高的指纹类型存在性别差异和人种差异。例如,中国人、日本人的指纹中,斗形纹和箕形纹的出现率大致相当,共占整体的 90% 以上;欧洲人的指纹中,箕形纹出现率较高;美国人的指纹中,则是弓形纹的出现率较高。  因为同卵双胞胎或同一人种的指纹具有相似性,所以也可以说指纹是能够“遗传”的。然而,指纹的形成不仅受遗传基因的影响,同时还受环境等因素的影响。日本北海道大学的井上馨教授长期以来从事解剖学研究,他介绍说:“人类的身体细节也是因人而异。由于指纹使用起来非常方便,所以被广泛用于鉴别身份。”
指纹是怎样形成的?
当胎儿发育到 4 个月时,就已经形成了指纹。在这之前,大约发育到 10 周时,指尖等部位会暂时形成大的球状鼓包—就像猫爪的肉垫一样,对指纹的形成起着决定性的作用。  当鼓包开始收缩塌陷时,表皮和真皮交界处开始出现皱褶,这就是刚萌芽的“指纹模子”。指纹模子所生成的细胞使劲向表层挤压,在胎儿发育到 4 个月时就会在表皮上形成指纹。研究认为,指纹是由鼓包曲面上密集排列的“模子”发育而成的。所以,原始鼓包的形状和大小决定了指纹的形状。