关羽为什么不服从诸葛杨亮?理由让人气愤!

校易搜全知道

三国时代,诸葛孔明以足智多谋、运筹帷幄而闻名。因此,在蜀汉王朝内部,文武百官基本上对诸葛亮百依百顺,不敢违抗。而关羽是唯一一个一直讨厌诸葛亮,一直不服从诸葛亮命令,最后因为不按照诸葛亮的“八字方针”而丢掉荆州的人。

那么,为什么关羽这么不喜欢诸葛亮呢?背后的真相是什么?我们来分析一下:关羽平时最亲近的人是谁?只有两种:一种是自己的兄弟,比如张飞、刘备,他们是结拜兄弟,在关大师心目中,就是自己的;另一类是自己的儿子和部下,比如周仓和廖化,他们对关羽无比崇拜,关羽视其为己出,而关平和关兴当然是自己的儿子和义子。所以从骨子里来说,诸葛亮根本不在关羽的小圈子里。

赵云几乎不能被关羽称为自己的兄弟。不在圈内的诸葛亮,自然总是被关羽当成外人。刘备去吴栋结婚时,关羽直接告诉刘备,荆州不能交给外人。由此可见,关羽骨子里是把诸葛亮当自己人看待的!还有一点和关羽的性格有关。关羽作为一代猛将,曾斩颜良过文丑,五关六将。他是中国的大英雄,自命不凡,高高在上。他眼里能看到的,都是比自己差或者和自己一样英勇的外人,比如黄忠,吕布。

对于年轻的草根学者诸葛亮来说。在出山之前,他并没有很大的贡献,或者说名气很大。所以关羽看不起诸葛亮。而且这个名不见经传的诸葛亮让他尊敬的大哥刘备三次邀约,让关羽很不爽。

诸葛亮能做什么?诸葛亮没来之前,刘备最依赖关羽,因为他比张飞稳重多了。可以说是早期蜀汉集团的二号人物。刘备也是事事依赖关羽,看重关羽。诸葛亮来了以后,刘备彻底变了。所有权力基本都委托给了军师,他每天晚上都要睡觉。诸葛亮逐渐成为蜀汉第二号人物,取代了关羽的基本地位。

作为关羽,他很不服气。他还不如诸葛亮,亲手扎不了一只鸡。而且关羽一直认为诸葛亮是个酸的书生!不真实。所以关羽在诸葛亮的命令中是最不积极的。他总是不服从,表面上服从,实际上懈怠。诸葛亮入蜀前,留下了“北拒曹操,东拒孙权”的八字方针,关羽表面上答应了,实际上并没有执行。最后还是功亏一篑!