柏林墙的故事简介

校易搜全知道

柏林墙简介

柏林墙,正式名称为反法西斯防御墙,是德意志民主共和国在自己的领土上围绕西柏林边界修建的边境防御体系,目的是防止人民在民主德国和属于联邦德国的西柏林之间自由流动。

柏林墙的故事

德国民主经济每况愈下,东德人纷纷逃往西德。为了制止这一活动,1961年8月13日在东柏林悄悄进行了一次“夜间迷雾行动”。不断逃离东德将在这里结束。东西柏林的边界上首先出现了路障、铁丝网和坦克。第二天就开始施工了。建造了一堵混凝土墙。边境被进一步封锁了。当时,这个被东德打造成“反法西斯防护墙”的堡垒,成了不可逾越的障碍。

起初,柏林墙由12公里长的混凝土墙和137公里长的铁丝网组成,包括116个观察平台,随后进行了4次重建和加固。柏林墙共切断192条街道、32条铁路线、8条轻轨、4条地铁和3条高速公路。

柏林墙的故事

边境上的河流和湖泊也被禁止航行并受到监控。西柏林已经成为一个孤岛。任何人想要在西柏林和西德之间旅行,都必须通过严格的边检。在孤立时期,人们不断试图越过柏林墙,寻求自由。在过去的30年里,至少有239人在试图攀爬柏林墙或偷偷穿越施普雷河时丧生。

80年代后期,苏联总统戈尔巴乔夫的改革融合了东德日益严峻的内部和经济形势。1989年,无数东德人通过匈牙利和奥地利新开放的边境逃离东德,还有一些人寻求大使馆的屁保护。在此期间,22万人离开了东德。