为什么那么多流浪猫狗

校易搜全知道
1、饲主缺乏责任心
许多人养宠物时并不具备养育宠物的责任心,随着时间流逝,猫狗成为累赘便选择将其遗弃到大街上,导致了越来越多的流浪猫狗出现。
除了饲主的责任心不足,一些主人出于口头上的爱心养宠却没有提供所需的基本照顾,例如不定时的打疫苗、不规律喂食以及缺少基本的医疗照顾,都会令宠物容易生病、易受感染等,都容易导致宠物成为“流浪猫狗”。
2、繁殖过剩
繁殖过剩也是导致“流浪猫狗”数量增加的主要原因之一。一只母狗一年可以生育两次,每次生5-6只幼犬,一对家猫一年可诞下3-4胎,每胎3-6只不等。如果看守不严或纵容宠物外出自由活动,不做绝育手术,这些宠物就会“天然繁殖”,导致数量失控。
此外,有些“狗贩子”或爱猫人士为博取暴利,大量繁殖,并将猫狗交由中介售卖,导致了流浪猫狗数量不断增加。
3、城市化进程
城市化进程速度的加快是导致流浪猫狗增加的另一重要原因。伴随着城市人口的不断增长,城市建筑物的增加,城市的“人口密度”不断被拉高,人类对自然的破坏逐渐加剧,原本属于野生动物、流浪猫狗等的栖息场所被削减,影响了它们的生存环境,使它们无家可归的情况更加严重。
4、传染病和疾病
流浪猫狗生活在不卫生的环境里,缺乏基本的医疗保健和饮食照顾,容易受到传染病及疾病的感染。例如犬瘟热、弓形体病、犬传虫病、犬细小病毒感染、猫细小病毒等,这些疾病容易在流浪猫狗群体中广泛传播。
此外,有些细菌会对人的健康产生威胁。曾有媒体报道称,有些地区的流浪猫狗身上带有致病菌,与人接触后,可传播给人类,对人的健康产生威胁。而这些都是导致“流浪猫狗”数量增多的原因之一。