外国近代军事思想包括哪两大体系,分别是什么

琼楼登高人为峰

  资产阶级军事思想和无产阶级军事思想体系。
  资产阶级军事思想体系主要有:俄国苏沃洛夫的《制胜的科学》,瑞士若米尼的《战争艺术概论》、《战略学原理》,普鲁士克劳塞维茨的《战争论》,比洛的《新战术》、《最新战法要旨》,法国吉贝特的《战术通论》,美国马汉的《海权对历史的影响》、《海军战略》等。其中,克劳塞维茨的《战争论》是外国近代军事思想的杰出代表。重视建立一支反映资产阶级利益的部队。重视和平时期军队建设和战争准备,以随时应对战争。认识到新发明对于军队的组织、武器装备和战术的影响,装备的变化必然引起战术的变化。
  无产阶级军事思想体系主要代表是马克思、恩格斯和列宁,马克思、恩格斯所处的时代是自由资本主义高度发展并开始走向反动的时代,无产阶级登上历史舞台;列宁生活于帝国主义和无产阶级革命的时代。他们坚持唯物论,以唯物辩证法研究军事,吸收资产阶级军事思想的有益成分,因而能对战争一系列重大问题有深刻认识。其军事思想主要内容包括:认为战争和军事是一个历史范畴,随着私有制和阶级的产生而产生、消灭而消亡。战争是政治通过另一种手段的继续,要反对非正义战争,拥护正义战争。在帝国主义阶段。帝国主义是战争根源;无产阶级必须用暴力推翻资产阶级建立自己的统治。应组织城市工人武装起义为中心,先占领城市,夺取国家政权。无产阶级夺取政权、巩固政权都必须要有自己的新型的军队。无产阶级代表人民利益,有能力有条件把人民武装起来实行人民战争,并强调军队与人民群众相结合。认识到科学技术的进步必然引起战略战术的变革;战争的奥妙在于集中兵力。主张积极防御、主动进攻、慎重决战、灵活机动。
冷之爽f
鲁菜 川菜
冬日里的一米阳光
制空权和制海权