声音的高低叫做什么

后来路上寻班I

声音的高低叫做音调。

音调是由发声体振动频率决定的。频率越大,音调越高。音高主要取决于物体振动的次数,也就是振动频率的多少。

拓展知识:

1、音调

1)发声的物体叫声源,声音是由物体振动产生的,并以声波的形式传播。

2)在现实生活中,我们接触到各种各样声音,他们有强有弱,有高有低,有的浑厚,有的清脆。例如:韩红唱的“青藏高原”是大家耳熟能详的经典歌曲,很多小伙伴们模仿过韩红的唱法。

探究影响声音高低的因素

对比两次实验拨动钢尺的幅度大致相同,从中发现,钢尺在振动幅度相同时,振动越快,声音越高,振动越慢,声音越低。实验说明为物体振动的快慢影响声音的高低,物体振动越快,声音越高,振动越慢,声音越低。

在物理学中,把声音的高低叫做音调。也就是物体振动越慢,音调越低,振动越快,音调就越高。

2、频率与声波

1)在物理学中,把振动物体每秒振动的次数叫频率。频率是描述振动物体振动快慢的物理量。物体振动的频率决定声音的音调,频率高音调高,频率低音调低。单位是赫兹(次/秒),简称“赫”,符号为HZ。

2)男低音歌唱家可以低到65HZ,女高音歌唱家可以达到1180HZ。例如韩红声带振动的频率高、音调高,杨洪基声带振动的频率低、音调低。

3)大多数人发声和听觉都有一定的频率范围。人发声频率范围为85HZ~1100HZ,人能够听到声音的频率范围为20HZ~20000HZ。一般人听不到振动频率在20HZ以下和20000HZ以上发出的声波。人们把高于20000HZ的声叫超声波;低于20HZ的声叫次声波。

所以,发声的物体一定在振动,振动的物体不一定发声。