中国和平发展中的国防和军队建设的本书目录

已删除CQ28f

前言
(一)中国国防和军队是支撑中国和平崛起的坚强柱石和后盾,要求和平崛起的中国必须保持一支强大的国防力量
(二)中国和平崛起为中国国防和军队建设提供坚实物质基础,规范并制约着中国国防和军队建设的方向
(三)中国国防和军队建设的一系列核心问题反映了中国走和平崛起道路这一战略大思路
一、中国和平崛起的国际军事安全环境
(一)世界军事安全形势局部依然动荡,局部战争和武装冲突依旧频发,地区热点长期难以降温
(二)国际恐怖主义活动有新的发展,非传统威胁对国家安全的影响明显增大
(三)中国周边安全环境中变数骤增,中国仍面临巨大的军事安全压力
(四)世界新军事变革步伐加快,世界军事力量发展的不平衡性进一步加剧
二、中国奉行的国防政策是和平崛起道路的重要内容
(一)奉行致力于保卫国家安全和维护地区与世界和平的国防政策
(二)积极倡导新的安全观念,推动地区安全机制的发展
(三)加强军事交流与合作,促进地区与世界的和平与稳定
(四)注重使国防和军队建设服从和服务于国家发展战略
三、中国奉行的积极防御军事战略反映了中国和平发展和崛起的本质特征
四、中国军队建设思想体现了和平崛起的内在要求
(一)以质量建军和科技强军为龙头推进我军现代化建设
(二)以依法治军、从严治军为手段加快我军正规化进程
(三)以党性、传统和思想政治建设确保我军革命化本色
五、国防和军队建设与统一祖国和解决台湾问题的关系
主要参考文献

上海楠贝