多倍体育种的优缺点(多倍体的优点与缺点)

校易搜全知道

多倍体育种的优缺点
杂交育种:优点是操作简单;缺点是育种周期太长
诱变育种:优点是提高基因突变频率,x射线呀,亚硝酸什么的;缺点是不定向性
多倍体育种:优点是育种周期短;缺点是难操作
单倍体育种:优点是育种周期短;缺点是容易不育
基因工程:优点是定向的改变基因;缺点是难操作
记得这些就可以了。
多倍体的优点与缺点
诱变育种:
优:可遗传的好性状
缺:诱变产生的有益突变体频率低;难以有效地控制变异
的方向和性质
杂交育种:
优:可以将两个或多个优良性状集中在一起。
缺:不会产生新基因,且杂交后代会出现性状分离,育种过程缓慢,过程复杂。
单倍体育种:
优:能提高变异频率,加速育种过程,可大幅度改良某些性状;变异范围广
缺:有利变异少,须大量处理材料;诱变的方向和性质不能控制。改良数量性状效果较差。
多倍体育种:
优:茎秆粗壮
叶片果实种比较大
糖类蛋白质等含量高
缺:一般晚熟,影响可育性。
基因工程育种
优:克服远缘杂交不亲和障碍、定向改变生物性状
缺:可能会引起生态危机、技术难度大
细胞工程育种
优:不收种属限制,可根据人类的需要,有目的地进行
缺:可能会引起生态危机,技术高,操作精细
多倍体育种的原理
多倍体指的是由受精卵发育而来的个体,体细胞含有3个或3个以上染色体组的生物;诱导多倍体常用的方法有低温或秋水仙素处理;多倍体育种的原理是染色体数目变异.
故选:D.
多倍体结实率低的原因
一般同源多倍体结实率低。
原因:同源多倍体由于在减数分裂时,染色体间配对不正常,易出现多价体,致使多数配子含有不正常染色体数,因而表现出育性差,结实率低。
园艺植物大多数同源多倍体为无性繁殖植物,育性差但不影响在生产中的应用。对于水果来说,无籽或少籽为优良性状。
而异源多倍体,与远缘杂种相反,是高度可育的。来自父母本的染色体在减数分裂时自行配对,不出现多价体,表现为自交亲和,结实率较高。
如多花报春×轮花报春
2n=2x=182n=2x=18

F1
↓染色体加倍
邱园报春
三倍体经常高度不育。
原因也是减数分裂不正常,不能形成正常的配子。
而三倍体的风信子例外,它高度可育