为什么身上爱长脂肪瘤

校易搜全知道
1、脂肪瘤的定义
脂肪瘤是指形成在皮下或肌肉层的一种良性肿瘤,由多种成分组成,其中细胞脂肪含量占到了40-90%之间。主要分布在头、颈、腋下、胸、腹、大腿等部位,以及肌肉、神经鞘和淋巴结等处。
2、遗传因素
有些人往往更容易患上脂肪瘤,这是由于遗传因素的影响所决定的。长期以来,科学家们不断探索脂肪瘤遗传特征,已经发现存在一些具有明显脂肪瘤遗传倾向的家族。如果一个人的父母或祖父母中有脂肪瘤患者,那么他的患病风险就会增加。
此外,一些基因突变也会导致脂肪瘤的发生。如RB1基因失活,会导致纤维母细胞无限制增殖,从而发生脂肪瘤。
3、营养不良
现代人生活节奏较快,工作压力较大,导致很多人忽略了饮食的均衡与营养的摄取。如果一个人长期摄入过多的高脂肪、高糖、高热量的食物,身体无法及时消耗,就会在身体内储存过多的脂肪。脂肪细胞细胞膜逐渐破裂,脂肪物质渗入周围组织,就会形成脂肪瘤。
4、外界环境影响
外界环境影响也是导致脂肪瘤形成的因素之一。比如辐射、化学物质的长期接触等都可能导致细胞DNA突变进而引起肿瘤形成,其中脂肪瘤也不例外。此外,长时间深夜工作、久坐不动等不良生活习惯,也会使人体内代谢产物过多积累,增加脂肪瘤发生的风险。