有大神知道这是什么虫子吗? 50

在家发现的,已经遇到好几只了!... 在家发现的,已经遇到好几只了! 展开
小周热谈
甘薯蚁象,又称为甘薯象甲(学名:Cylas formicarius),是一种昆虫,属于象甲科。它们主要以甘薯为食,是甘薯的一种重要害虫。
甘薯蚁象的体长约4-6毫米,体型较小。它们的身体呈椭圆形,通常为暗褐色或黑色,具有硬壳覆盖。前胸背板上有一对较大的凹陷,使它们看起来有像蚁的外形,因此得名甘薯蚁象。
这种害虫以甘薯的块茎为食,通过啃食和挖掘,造成了大量的损失。幼虫孵化后会侵入甘薯植株内部,破坏植株组织,导致甘薯的质量下降。成虫则常在田间活动,以花朵、叶片等为食。
兮墨尹玥
甘薯小象甲,又名甘薯蚁象、甘薯小象鼻虫,是甘薯生长期和储藏期的重要害虫。薯块被害后,呈蜂窝状,变为黑色或黑褐色,并诱发病害,造成腐烂,导致甘薯减产15%~20%,严重时可达30%~50%,甚至绝产。
卵多散产在薯块的皮层下,其次是较粗的薯蔓上,产卵孔口一般盖有胶质物,每雌约产卵30~200粒。整个幼虫期都在薯块或藤头内生活,薯块内部被幼虫蛀食成不定形的弯曲隧道,隧道内充满虫粪,由于伤口诱致 病菌 侵入,使受害薯块发生恶臭和苦味,老熟幼虫在隧道末端近表层处化蛹。此虫在气候温暖、土壤粘重、缺乏有机质 、干燥而带酸性土壤、栽培管理粗放、连作等条件下发生较重。
茸00
番薯甲,学名甘薯小象甲或红薯小象甲,幼虫寄生在番薯根茎里,成虫吃番薯叶。
张宇希7
是甘薯蚁象,有毒的,受到刺激会分泌400到500毫升的毒液
燕赵风人

甘薯小象甲。也叫甘薯蚁象、甘薯象,危害红薯