中农网的商业模式是什么呢?

平面设计90
浅析中农网电子商务盈利模式
随着互联网技术的高速发展,电子商务这一新兴行业也随之发展起来。目前国内也已经出现了一些比较有影响的电子商务网站如当当网、卓越网、等。从通讯的角度来看,电子商务是利用电话线、电脑网络来传输资讯、产品和服务;
从企业流程的角度来看,电子商务是商业交易及工作流程自动化的技术应用;从服务的角度来看,电子商务是企业管理层既要降低成本,又要提高产品品质及加速服务传递速度的一种工具;从网络的角度来看,电子商务提供了网络上的采购与销售产品和提供服务的能力。
总之,从狭义上说电子商务就是电子贸易,主要利用WEB提供的手段在网上进行电子交易,包括通过Internet买卖产品和提供服务;从广义上说电子商务还包括企业内部的商务活动,如生产、管理、财务以及企业间的商务活动。近几年我国电子商务市场发展已初具规模。
BtoB(商家对商家)电子商务主要是进行企业间的产品批发业务,因此也称为批发电子商务。
电子商务其实远不仅是指网络零售业,更核心的是市场潜力比零售业大一个数量级的企业级电子商务。BtoB电子商务模式是一个将买方、卖方以及服务于他们的中间商(如金融机构)之间的信息交换和交易行为集成到一起的电子运作方式。而这种技术的使用会从根本上改变企业计划、生产、销售和运行模式,甚至改变整个产业社会的基本生产方式。因此,这种企业之间的电子商务经营模式越来越受到重视,被许多业内人士认为是电子商务未来发展的一个重要向。
一、农业电子商务的发展
自古以来,我国就是农业大国。粮食问题关系经济安全和国计民生,今年我国粮食生产在上年基数较高的情况下再获丰收,总产超过10000亿斤,实现连续四年总产增加,单产也创下历史最高纪录。但是传统的农产品流通领域中存在着中介环节多、信息不对称、交易成本高、流通效率低等问题,严重地阻碍了我国农产品市场的发展。
(一)我国农产品流通领域中的问题
近年来,人们对农产品的需求呈现出大量化、多样化、优质化和动态化的趋势,这与农产品生产规模小,生产有季节性、区域性、分散性等特点产生必然的供求矛盾,现有农产品流通体系越来越难以适应新的市场发展形势,要将分散的独立生产者所生产的大宗农产品汇集到城市中去,分销给众多的消费者,必须有一套组织完善的销售网络体系和方便迅捷的物流配送体系。
而规模很小、实力较弱的农业生产经营单位和市场之间缺乏有效的连接机制,是造成农业生产与市场需求脱节、交易成本高、库存压力大、专业化和规模化程度低等问题的主要因素。我国农产品流通领域主要有以下几方面的问题:1流通成本高农产品的流通成本高主要包括:
一是运输成本高;
二是储藏加工保鲜成本高;
三是农产品运输损耗严重;
四是流通中介的运营费用和抽取利润高。
所有这些是造成我国农产品的零售价和收购价之间差价巨大的原因。
2流通范围小
消费者对农产品的需求具有全年普遍性、多样性、变化性的特点,因此各种农产品需要经常在不同区域进行运输流通以满足各地消费者的需求。而农产品本身具有区域性、季节性和分散性等特点,高流通成本限制了农产品的流通半径,造成农产品在产地市场供过于求,贱价销售,
而在销地市场却供不应求,价格飙升的市场分割局面。
3,流通环节多
目前,我国农产品流通领域呈现出中介主体过多,产销流通链过长的局面。每个流通环节都花费交易时间,产生交易成本,抽取部分利润,从而导致流通时间长、市场效率低、农产品价格节节上升。流通环节的冗长性、多重性和分散性容易造成生产者和消费者被隔离,市场信息在传递过程中失真或被扭曲。生产者在缺乏及时、准确的供求信息的情况下盲目组织生产,面临较大的风险。
4市场体系功能落后
匿名用户
  经过2013年的战略及业务转型,中农网创新建立了“平台+自营+供应链”的商业模式,深入向全产业链上下游延伸,以农产品B2B业务为主营业务,通过整合产业链上下游的各项资源,充分利用供应链链条上各个环节的优势,为客户提供集成信息、担保、结算、融资、质检、仓储、物流、报关等线上及线下配套服务,为解决行业痛点创造重要价值。
  (一)行业先行的全程供应链管理模式
  作为全程供应链管理的农产品B2B2C电子商务平台,中农网对符合各个行业特点的专业化平台进行深层次的资源整合,针对不同品种、不同标准地提供多元化的网上交易模式,在大宗B2B电子商务平台上创新地采用居间贸易、现货挂牌等方式提供产地和销地农产品交易信息的交互,并在此基础上完成交易、支付、仓储配送的全过程。在生鲜农产品领域,建立了集成担保、结算、质检、仓储、运输、报关、商检第三方服务的生鲜农产品综合电子商务平台,旨在切实为客户的个性化需求提供一站式的解决方案及服务,让交易更轻松。
  (二)国内首创并模式成熟的虚拟商圈融资
  中农网基于对农产品流通领域多年的深耕细作经验,以客户的庞大需求为导向,以自身强大的平台为依托,以专业的供应链服务为核心,以严密的ERP系统为工具,形成了中农网立体及多元化的供应链金融服务体系,与多家金融机构展开战略合作,向涉农中小企业提供供应链融资服务。
  (三)独具创新的现代物流技术与模式
  中农网整合上下游厂家、第三方物流、金融机构搭建了第四方供应链物流核心平台,成为国内农产品陆运、海运、内河航运、冷链物流采购信息和需求信息的交互中心。根据多年运营过程中搜集到的客户反馈,中农网依靠先进的电子商务和现代物流技术,创造了“电子商务+现代物流”的新型商务模式,创新性的提出将信息、运输、仓储、库存、装卸搬运以及包装等物流活动综合起来进行集成式管理,大大降低了传统交易方式下的交易成本。
  (四)以大数据共享为基准的信息推送平台
  中农网专注成为具有高度扩展性的农产品信息和数据管理服务商,实现互联网时代的数据共享、实时更新、深度挖掘和决策分析。