瑞典JAS 39“鹰狮”战斗机

战争观察观察

瑞典JAS 39“鹰狮”战斗机

JAS39“鹰狮”(Gripen)战斗机是瑞典萨博公司研制的单发多功能战机,其中JAS是瑞典语中的“Jakt”(对空战斗)、“Attack”(对地攻击)、“Spaning”(侦察)的缩写。

该机于1988年12月首次试飞,1997年11月开始服役,主要用户为瑞典、捷克、匈牙利、泰国和南非等国的空军。

JAS 39战斗机使用鸭形翼(前翼)与三角翼组合成近距耦合鸭式布局,结构上广泛采用复合材料。

该机的出厂成本只有“台风”战斗机或“阵风”战江机的三分之一,但同样且有良好的机敏性和较小的雷达截面,较小的机身也降低了飞机的耗油率。

JAS 39战斗机装有1门27毫米毛瑟BK-27机炮,备弹120发。机身和机翼下共有8个外挂点,可携带AIM-9“响尾蛇”空对空导弹、AIM-120“监狱”空对空导弹、“流星”空对空导弹、KEPD-350空对地导弹、AGM-65“小牛”空对地导弹、RBS-15反舰导弹、“铺路”系列制导炸弹和Mk0系列无导引炸弹等武器。

基本参数

机身长度:14.1米

机身高度:4.5米

翼展:8.4米

最大起飞重量:14000千克

最大速度:2204千米/小时

最大航程:3200千米

上海勤畅光电科技