步枪小口径要完

烽火急讯传闻

步枪小口径要完

在伊拉克巷战的时候,美军开始吐槽5.56的小口径在穿透薄弱掩体之后的杀伤不足,中远距离的弹头存能很差。因此开始呼吁推出一款穿透和远距离存能接近7.62x51NATO全威力步枪弹,但后坐力又不至于比5.56小口径大太多的新弹种。

但美国的一些民用公司当然认识到这是个咸鱼翻生的机会,万一被采纳了,那下半辈子真是躺着赚钱了。其中雷明顿公司立马就拿自家老掉牙的.30Rem截短,然后改出了6.8x43mm SPC弹。(SPC:Special Purpose Cartridge,特种用途弹)

这个弹虽然在200米内的存能比小口径要大一些,但是中远距离的表现就不咋地了,600米距离上的存能只有600焦耳,完全达不到7.62NATO那种1000焦的水准,而且后坐力也比5.56要大,接近AK的7.62x39水准。特种部队在试用之后不怎么满意。再加上后来5.56的新弹,Mk262在远端的弹道表现比SPC好得多,所以现在基本凉了。

反过来说,当时6.8SPC的竞争对手,6.5x39mm格伦德尔则在中远距离的表现就不错了。得益于弹头优秀的抗风阻造型,它600米的存能有1100焦耳以上,比7.62NATO还强一点。但它的初速并不高,只有800米/秒出头,所以它的弹道下坠比较大,弥补个中距离马马虎虎,再远距离的话就比不上7.62NATO;而且近距离存能虽然大,但是速度不够,无法像5.56一样入体破裂。再说6.5克里德莫尔,它纯粹就是7.62NATO的缩口截短版,但优化了弹头外形。在1000码(910米)的表现比7.62NATO好不少,有效射程也有增进,而且后坐力还有减少。可以说是这种全威力步枪弹的完美替代品(数据上而言),但问题来了,这玩意的后坐力,弹体大小完全不适用于吃瓜步兵手上的突击步枪啊。

而且现代打仗都特别讲究远距离高精度,所以都开始用.300温切斯特马格南,.338拉普马格南,我们都开始搞8.6mm高精。6.5mm克里德莫尔的定位同样尴尬。

所以说,中口径的想法是很美好的,想集合小口径和中口径全威力弹的优点,但子弹的科技树就摆在那儿,能做的无非是优化弹头外形,小改发射药(还得琢磨枪受不受得了)。即便是某项性能突出了,但这些小优势依旧不值得去全面换装(边际成本大于边际收益)。

掩体穿透不行?中远距离无力?排级的M240B、车上的.50机枪,MK19自动榴弹、随身携带的筒子干啥用的?小口径就干自己300米内任务就好。防弹衣?小口径打不穿的IV级板,中口径全威力同样打不穿。