手雷扔进炮管里真的能摧毁战车吗?

惊鹤说战争

手雷扔进炮管里真的能摧毁战车吗?

在第一次世界大战期间,自由法国的创始人与领导人戴高乐将军在被德军俘虏期间,非常的热衷于和同样被俘的未来苏联元帅图哈切夫斯基讨论战术和战略。
在那个战壕战大行其道的年代,二人都指出未来的陆战战场必然会是坦克的天下。

后来的事情的确如二人所预料的那样,坦克以强大的火力和坚固的装甲碾碎了一切战壕,让战场又重新回到了重视机动的场面。然而我们现代人在看关于二战的影视剧时,有时会看到坦克炮管被丢进手雷然后被摧毁。事实真的是这样吗?

当然,坦克并不是这样容易摧毁的,否则那些军工强国就不需要费心去研制反坦克武器了。坦克不光是装甲非常的厚重,它的炮管本身也要面对炮弹炸膛问题。坦克的炮管要是强度不够,极其容易炸膛。因此一般的破片手雷从坦克炮管扔进去根本无法炸毁坦克。

不过,事情总是要分情况的,坦克自身的炮弹在发射前,会被推进炮管中,这时候坦克就是十分危险的了。除此之外,坦克的强度虽然足够它从手雷的爆炸中幸存下来,但是对于坦克乘员来说,他们可没有坦克那样的钢筋铁骨。其实对于将手雷扔进坦克炮管里的“战术”,有参与过斯大林格勒巷战的苏联老兵对此嗤之以鼻,并且说出了最真实的答案。

他声称,把手雷扔进坦克炮管中在战场上几乎不可能实现,因为坦克炮管的炮口距离地面有好几米,基本比人高。你要把手雷弄进炮管得把脚踮起来然后高举双手,而且坦克也不是单独行动,周围是有德国兵的,你还没靠近就会被德国兵打成筛子。

在当时,德国的坦克大部分都是被苏联的火炮炸毁的,因为在斯大林格勒的巷战中,这些坦克会被瓦砾和废墟挡住无法自由行动,他们一旦停住,等待他们的就是呼啸而来的炮弹。而要用人去摧毁坦克,最好的办法不是用手雷甚至是穿甲弹,而是用燃烧弹。

这位苏联老兵声称,一般的手雷对于德国坦克的装甲而言威力还是太小了,但是燃烧弹不一样。绑一捆燃烧弹从楼上丢下去,带着火的燃料会从坦克的铆接缝隙中流进去。而穿甲弹要是没打中坦克的重要部位或者是坦克乘员,那只会在坦克上留下一个大洞,无法摧毁坦克。

总而言之,在战场上几乎不存在手雷丢进炮管然后摧毁坦克的事情。而现代的军事强国,基本完成了步坦协同的训练,几乎不可能有人靠近坦克,因此就更不可能实现这种打击方法了。

盼之代售