《孙殿英盗墓》徐庶的母亲既然自杀了为什么不直接回到刘备身边?

校易搜全知道

既然徐庶的母亲自杀了,他为什么不干脆回到刘备身边呢?[/S2/]边肖。收集并发表了以下书面材料。让我们快速浏览一下它们!

这个习语有两个主角,一个是关羽,一个是三国时期的谋士徐庶。关羽的妻子甘美儿被捕后,关羽为了保护小姑子的安全,不得不暂时向曹操投降。曹操钦佩关羽的忠诚,于是得到了豪车和美女。然而,无论曹操有多真诚,关羽都无动于衷,得知刘备已经落在了嫂子身后,再也没有回头。徐庶是刘备的军师,却被曹操的谋士程昱以他母亲的名义骗进了曹颖。他为曹魏所困,却发誓余生不为曹操谋利。所以徐庶虽然在曹魏有地位,但人们通常把他归为刘备一类。

两位主角被迫留在曹颖,因为他们不得不这样做,但他们的结局是如此不同。可以说,徐叔的母亲已经自杀了。在曹颖没有什么能阻止徐叔。徐庶为什么没有像关那样转身?笔者认为,徐庶不归刘备的原因有三:

首先,徐叔注重面子,厌倦了荣誉。徐叔背景不高,但少年时愤世嫉俗。结果他因为捅了朋友两刀进了监狱。幸好有人救了他一命。在经历了生死之后,徐庶认识到了自己过去的任性和荒谬,开始整理自己的思想,追寻孔孟之道,认真求贤之学。经过长时间的儒学熏陶,徐庶已经成为一个标准的儒生。儒生讲究什么?对你父亲完全忠诚,等等。徐叔叔对他的母亲非常孝顺,否则他不会在收到他母亲的信后立即赶到曹颖。很多时候,忠孝不尽如人意。本来徐庶投靠了刘备,现在却要改主曹操。他不忠。但他不去,就是不孝。我觉得徐叔在做决定的时候,内心经历了极其激烈的斗争。

统治者徐备非常满意,否则他不会放弃刘表,转向刘备,并真诚地推荐他的朋友诸葛亮。徐庶的母亲自杀后,徐庶一定考虑过回到刘备身边。但是,作为一个儒生,我抛弃了刘表,转向了刘备。离开刘备很容易,被迫两次去曹颖。如果我这次离开曹颖回到蜀汉,换主人不是很容易吗?对于一个靠给别人出谋划策而扬名立万的咨询师来说,做这三变的主人是大忌,不仅会引起怀疑,还会损害自己的名誉,伤害家人。徐叔年轻的时候犯过错误。从那以后,他就特别喜欢羽毛,所以拒绝冒着名誉受损的危险回到刘备身边。

其次,徐庶认为刘备没有发展空间。徐庶投靠刘备时,刘备还很弱小,善于谋划的有识之士不多。所以徐庶一投奔刘备,就被拜为军事家,立下大功。其中,徐庶最大的贡献就是把诸葛亮介绍给了刘备,而正是诸葛亮的出现,才使得刘备有可能成就大事。诸葛亮和徐庶一样足智多谋,但他的智力远远超过徐庶。徐庶作为朝鲜阵营中同类型的人才,势必与诸葛亮一争高下。徐庶走了之后,刘备其实也没有失去什么。他的心最多被填满一段时间。不用担心徐庶会被曹操利用。毕竟他很幸运的遇到了徐叔。如果徐庶不领情,诸葛亮就会袖手旁观刘备,与他抗衡。徐大爷一定是想达到这种境界,所以才没有急着回去。虽然徐叔不打算为曹颖工作,但他在曹颖眼里是个人物。如果他回韩颖,可能永远不如诸葛亮,最好不要回去。第三,徐庶甚至对刘备有意见,认为他不值得帮助。徐庶为什么放弃强大的刘表,转投刘备?刘备不仅懦弱,除了德行也没有什么特别吸引人的地方。但徐庶只是看中了刘备的德行和义气,这从他临走前提醒刘备不要忘记自己的优越感就可以看出来。儒家主张以德治国。在徐庶看来,只有仁者刘备才能肩负起统一全国的重任。但是新战场的燃烧,让徐庶看到了刘备德行无耻的一面。刘备不仅放火烧新野,还散布谣言,鼓动大批民众跟随他逃跑。刘备真的担心这些人会被曹军蹂躏吗?

不一定。曹操虽然在政治上如狼似虎,但对人民还是很仁慈的。为了防止士兵破坏农田,他故意剪掉自己的头发作为榜样。刘备诋毁曹骏的原因是为了提高自己在民众中的声誉,顺便利用这些人来掩护自己。在几千人当中,肯定是如果曹军来追他,他就找不到刘备了,所以即使逃跑这么多人不方便,刘备还是没有打扰。御术师看不懂,智谋过人的徐叔怎么会不知道?恐怕徐庶看到了刘备性格中的虚伪,任俊的幻灭让他决定彻底抛弃刘备。刘备不是好东西,曹操更坏。徐叔只好守口如瓶,乱世自保。

徐大爷的人生本来可以很精彩,但是被曹逼上绝路之后,就沉寂了。他不喜欢关羽对刘备忠厚勇敢,也不喜欢关羽洒脱的态度。他不在乎别人怎么想,就这么走了。由于自身思想的局限和对刘备仁政理想的幻灭,徐庶决定与刘备分道扬镳,在夹缝中求生存。对于徐庶来说,在东汉的乱世,容不得一个全心全意为天下服务的谋士,容不得一个清正廉明的朝臣。这个时代带给正义的是阴谋,是公开的计划,是无奈,是伤害。徐庶虽然一言不发地成为了曹魏的一员,但他本人却是统治世界时代来临的强音。
    • 预约搬家