狗是靠什么划分品种

校易搜全知道
1、外貌特征划分品种
狗的品种根据外貌特征划分最为直观。外貌特征包括毛色、毛质、体型、嘴型等等。例如,中国的藏獒就因为体型巨大,毛色为黑色等标志性特征而成为一种独特的犬种。而秋田犬则是因为嘴型较尖、毛色呈现出红色的特点而被划分为一种独立的品种。
2、用途划分品种
人类在驯养狗的过程中,常常基于狗的用处来进行分类,因此用途也成为划分品种的重要依据之一。例如,聚斗犬、牧羊犬、导盲犬等,它们被培养成为具有特定用途的犬种。聚斗犬由于天性勇猛,因此往往被作为斗犬使用,而牧羊犬则是因为对牛羊进行管理的实用性而备受人们喜爱。
3、地域划分品种
对狗的品种进行地域划分在某些情况下也是有必要的。由于环境的不同,犬种之间存在很大的差别。例如,拉布拉多和哈士奇这两个品种,就分别产生在英国和俄罗斯的极寒地带,因此体质差异较大。此外,不同的地域背景也会使得狗的用途有所不同,也会对繁殖、驯养等方面产生很大的影响。
4、遗传基因划分品种
狗的遗传基因也可以成为划分品种的依据之一。由于人们驯养的狗种繁多,因此狗之间的遗传基因也存在很大的差异。同一品种的狗在遗传基因上也会出现一定的差异,这些差异也会成为划分品种的标准之一。例如,美国的贵宾狗在体型、毛质、外貌等方面都有比较显著的变异,因此也被划分为了多个亚种。