秦的拼音

莫同学家居知识

秦的拼音是qín。

详细释义:

1、名词

(1)会意。从禾,从舂省。本义:禾名。假借为专名用字。

(2)秦,部落名。嬴姓。相传是伯益的后代。

(3)古国名。秦襄公始立国,孝公时,成为战国七雄之一,定都咸阳。

(4)朝代名(公元前221—公元前206年),是由周朝的秦国(在今陕西甘肃一带)统一全中国后建立的中国历史上第一个中央集权的朝代。

又如:秦越肥瘠(喻指相去遥远,互不相关);秦庭鹿(指秦朝的政权)。

(5)汉时西域诸国沿称中国为秦。

又如:秦人(秦代统一后,北方与西方邻国往往称中国人为秦人);秦地(汉时西域诸国对中国的称呼)。

(6)古地区名指今陕西省中部平原地区。因春秋战国时为秦国地,故名。

如:秦声(陕、甘一带的戏曲音乐);秦川(古地区名。在今陕,甘秦岭以北地区);秦弓(指古时秦地所产的弓);秦客(秦地来的人)。

(7)陕西省的简称。

如:秦川(古地区名。泛指今陕西、甘肃的秦岭以北平原地带);秦中(古地区名。指今陕西中部平原地区)。

(8)通“螓”。蝉的一种。螓首。

秦的例句:

1、所谓“秦砖汉瓦”是说明这一时期建筑装饰的辉煌,秦代的砖素有“铅砖”美喻。

2、秦代统治者为了考查工匠们的技艺和责任心,规定制作器物的人必须刻上自己的名字,或盖上印章,称为“物勒工名,以考其诚”。

3、秦代“一号铜车马”最受游客青睐,秦人大将玉关俑驾着敞篷马车来世园会!“一号铜车马”位于长安塔一层,1980年自秦始皇陵出土。

4、大庾县始置于隋,故这秦朝五岭之戍,除大庾为山岭名称外,其余的四岭无具体所指,仅以所在四县笼统称之,或四县境内各有同名四岭,设县之时,皆以岭为名。

5、珍藏有商代最大玉戈、被誉为世界第八大奇迹的曾侯乙编钟、铸造精良的越王勾践剑,还有揭示秦代法律、编年的云梦秦简以及大量楚国丝绸、漆木器等文物。