尖沙咀怎么读

母婴问答小能手

[jiān shā zuǐ]。

一、介绍:

尖沙咀(英文名:Tsim Sha Tsui,亦作尖沙嘴),古称尖沙头,旧名香埗头。昔日东莞一带遍植香木,香木树根所榨得的汁能作香料,名为莞香。

由于香港水路交通便利,故香料会先集中贩运至尖沙咀,再用船运至港岛黄竹坑的石排湾,然后从水路运往内地。在明代已发展成一聚落。

二、特色建筑:

1、香港星光大道:

在新世界中心面向维多利亚港一面的尖沙咀海滨长廊,设有模仿美国荷里活星光大道的香港星光大道。

星光大道是香港的旅游景点,旨在表扬台前幕後电影工作者的贡献,并纪录香港的百年电影史,犹如一个香港电影的博物馆,让旅客一同经历香港电影业的成长。

2、九龙清真寺:

九龙清真寺正式名称是九龙清真寺暨伊斯兰中心,位於尖沙咀,是港最大的清真寺。清真寺楼高 4 层,以大理石兴建,顶部为桃形大圆球状,而四角则设有尖塔,窗花样式多样,带有浓厚的伊斯兰色彩。

九龙清真寺本身是英军威菲路军营,其时有不少从印度、南亚徵调而来的士兵是伊斯兰教徒,因此在 1896 年为英籍印度穆斯林士兵而兴建清真寺。1902 年与 1980 年重建,并陆续开放予香港各种族的伊斯兰教徒使用。

尖沙咀的旅游特色:

1、夜景和海滨长廊:

尖沙咀海滨长廊是欣赏维多利亚港夜景的绝佳地点之一。每天傍晚,游客和当地居民都会聚集在海滨长廊,欣赏霓虹灯闪烁的维港夜景,尤其是在特定的日子,如国庆节、圣诞节等,还会有壮观的烟花表演。

2、购物天堂:

尖沙咀是香港著名的购物区之一,拥有众多的购物中心和商店,包括海港城、尖沙咀中心、逸东广场等。这里集聚了世界各大品牌和时尚潮流,是购物爱好者的天堂。

3、文化和艺术:

尖沙咀有许多文化和艺术场所,如香港文化中心、香港博物馆、香港历史博物馆等。游客可以在这些地方了解香港的历史、文化和艺术。