等差数列通项公式

江停YEO

等差数列的通项公式是:an=a1+(n-1)*d。

补充资料:

1、等差数列是指:如果一个数列从第二项起,每一项与它的前一项的差等于同一个常数,这个数列就叫做等差数列,而这个差,公差常用字母d表示。

2、等差通项公式推导:a2-a1=d;a3-a2=d;a4-a3=d……an-an-1=d,将上述式子左右分别相加,得出an-a1=(n-1)*d→an=a1+(n-1)*d。

3、等差数列前n项和公式为:Sn=a1*n+[n*(n-1)*d]/2、Sn=[n*(a1+an)]/2、Sn=d/2*n²+(a1-d/2)*n。

4、等比数列公式是指:如果一个数列从第2项起,每一项与它的前一项的比等于同一个常数,这个数列就叫做等比数列。这个常数叫做等比数列的公比,公比通常用字母q表示。

5、等比数列的通项公式是:An=A1×q^(n-1)。任意两项am,an的关系为an=am·q^(n-m)。

6、等比中项:aq·ap=ar^2,ar则为ap,aq等比中项。

7、若 m、n、p、q∈N*,且m+n=p+q,则am·an=ap·aq;

8、等比数列前n项之和 Sn=A1(1-q^n)/(1-q)或Sn=(a1-an*q)/(1-q)(q≠1)Sn=n*a1(q=1),在等比数列中,首项A1与公比q都不为零。