在职研究生与全日制研究生学历区别

夜蟹光f

1、上课方式不同:全日制研究生是属于周一到周五全日制脱产学习;在职研究生属于非脱产学习,一边工作一边学习。

2、所获证书不同:全日制研究生是学位学历双证,在职研究生是一种学位再教育,是硕士学位证书和研究生同等学力结业证书。

3、学习环境不同:全日制研究生大多是一直在校的学生;在职研究生多是相关领域的在职人员,甚至还有很多是有着深厚工作背景和技术经验的高层人员,学员间可以相互交流,拓展人脉。

考试时间:五月份同等学力在职研究生,本科毕业或大专以上学历,不限专业背景,可以跨专业报考。先入学后考试。后期申硕学位考试:外语和专业综合。10月份联考,先考试后入学,但是考试难度很大,名额有限制,而且有专业限制,并且一般要求本科毕业有学士学位,有相关工作经验满三年,需要单位出具工作证明。

在职研究生和全日制研究生比较:在职研究生也是一种国家承认的教育方式,它主要针对的人群是在职人员,也就是在职人员可以一边工作一边学习,工作的同时就可以拿到相应的学位证书,对自己以后的工作发展做铺垫。

全日制研究生就是学员参加一月份组织的全国统一考试,考试通过之后就可以入学学习研究生的课程,全日制研究生的学习就不像在职研究生的学习那样灵活,全日制研究生需要全天的学习,也就是需要放弃工作,而且会给学员带去一定的经济压力。