日本核污水排海遭国际反对声浪接连不断,核污水排海将对生态环境带来哪些影响?核污水排海是唯一选项吗?

6月15日,韩国国务调整室第一次长朴购然表示,韩方将密切关注日本福岛核电站核污水排放问题,即日起每天发布核污水排海安全检测相关信息。据悉,在日本福岛核污水排海在即的情况下... 6月15日,韩国国务调整室第一次长朴购然表示,韩方将密切关注日本福岛核电站核污水排放问题,即日起每天发布核污水排海安全检测相关信息。据悉,在日本福岛核污水排海在即的情况下,韩国国民的不安心理日益加剧,鉴于此,当局决定每日公布核污水安全情况,并表示会在发现异样时及时公布。6月12日下午,韩国渔民就举行“先不打渔了,去首尔”的大规模游行示威活动,强烈反对日本政府将福岛核污染水排放入海。 展开
woowoooo

核污水排海的危害,全世界范围内日本的体会应该是最深的,他们自己吞了两枚原子弹,其影响到现在快80年了,还是挥之不去。

现在日本要把130万吨核污水排进大海,会对沿海国家中国、俄罗斯、菲律宾、韩国、美国,甚至全球的生态环境起到严重影响,这根本就是想要把核污染散布到全世界。

一、此次大量含有放射性物质的污水,一旦进入大海会造成什么影响?

首先是水源污染的问题。

这种核污染水和平时核电站发电时的核废水可不一样,因为堆芯熔毁释放了大量核辐射物质,这水自然也会带有超标百倍的核辐射泄露物。

基本上一杯核污染水,那就是满满的化学元素。包括氚、碳14、钴60、锶90……个个都是能够改变人类或者其他生物DNA的“杀手”。

核废水排放进入海洋后,将通过主要洋流扩散到不同的海域,这将导致这些海域内的水源被放射性物质污染。

水是生命的重要资源,一旦被放射性物质污染,通过技术处理将其恢复到纯净状态会变得极其困难。此外,这些海洋水体可能通过太阳蒸发等过程进入大气循环,导致淡水资源直接受到污染。

核废水排海后,其传播速度、影响范围和环境风险都将处于不可控的状态。

一旦把核污水排进大海,必然会对海洋生态系统造成影响。

美国《科学》杂志曾分析,虽然这些核废水受过处理,但依然含有多种放射性物质。这些物质如果进入大海,将需要极长的时间才能降解,特别是氚和锶,会被海洋生物吸收,排放这些物质很可能导致海洋生物的遭受损伤甚至死亡,干扰海洋生态链的平衡。

更可怕的是,这些辐射物质,对人类的DNA也有破坏性。而这些放射性物质在数千年内,都是极其危险的。

另外,核废水排放可能对人类健康造成潜在威胁,人类通过食用海产品摄入污染物质的风险将会增加。

尽管日本政府已经承诺排放核废水时,会对放射性核素进行严格控制和监测,但是曾经有媒体报道,含有超千种核辐射物质的核污染水,在经过日本假模假样的无害化处理后,依然是含有剧毒的。

比如说,这个无法过滤的氚,在国家环境保护部核与辐射安全中心李帷《氚辐射危害的研究进展》这篇文章就提到过“有一些间接证据表明,受氚或其他类型辐射的人群中儿童白血病和先天畸形的病例增多。”

而且比氚更致命的,且没有办法过滤的碳14、钴60、锶90等放射性物质。

其实,核泄漏对于海洋生态的影响早已经得到事实的证实,梳理日本媒体的报道不难发现,东京电力公司在福岛第一核电站所在的大熊町进行调查,在2018年2月抽检的结果发现,每1公斤的小鳍红娘鱼含358贝克勒尔的铯,大大超过了日本国家标准。如果吃下200克这种鱼,相当于胸部照X光的1/50辐射曝露量,约为1毫希。

如果还有人认为抛开剂量谈毒性不太科学,那么再提醒一句,日本核污水预计持续排放20至30年。所以这剂量,长年累月的,足足的。

日本这一遭,会对我们造成什么样的影响?

这么说吧,受污染的海产品,例如海鱼、海虾、海带、海盐等都不能吃了。这对海洋资源和渔业也是个不小的打击。

二、直接排放核污水当然不是唯一选项。

最早在2013年,日本自己国内的专家就拿出了至少5个办法,也就是——地层注入,排入海洋,蒸汽释放,氢气释放和地下掩埋。

日本专家曾经这样提出:“可以在地下挖出混凝土坑,然后对核污染水进行砂浆固化作业,因为混凝土是可以隔绝核辐射的。砂浆被放在混凝土坑里,会随着时间的推移变硬,不再有流动性。但绝对不能把它放到海洋中,砂浆固化后放射性会在几百或几千年后衰减,几乎是无害的,这是一个非常好的想法。”

但日本政府评估之后认为蒸汽释放和排入海洋比较可行,其他3个选项被打上“经济性较差、技术不成熟、时间不允许”的标签不予讨论。

具体来讲,将核污染水排进海洋,预估需要17亿-34亿日元,约合人民币1.02亿-2.03亿人民币。而采用上述的第5种固态化埋入地底的方法的成本,差不多是排海方法的几十倍,甚至是上百倍。

说白了,日本就是选择了成本最小但对环境污染最大的处置方式。

甚至日本还搞出了一套核污染水净化处理系统(ALPS),声称经过这套系统净化过的水已经做到了无害化处理,达到了可以喝的程度,所以排海完全没有问题。

当真的有太平洋岛国专家建议日本用核污水搞混凝土干基建,日本政府却跑出来反对了。

日本表示,核污水或导致散枯迅放射物质氚蒸发,对人体有害。而日本这突然声称核污水危害健康,也撕开了日本多年为核污染水洗白的假面。

哦,对了!俄罗斯提议过:使用氢弹轰炸福岛核电站,免除后患。

但日本被原子弹炸过2次之后,一直认为被核弹轰炸是耻辱,拒绝了这个提议。

广东高胜互联科技有限公司

是这样的。十年前日本发生了一场 9.3 级的大地震,这个大地震引发了海啸,海啸导致核电厂发生爆炸,爆炸之后产生了很多的核污水,事故发生之后他们紧急把 20 公里内的居民全部疏散,但是最后他们从 30 万人中抽检,有 159 人确定患癌!34 人疑似患癌,因此看出核污水会导致癌症,当时爆炸的核反应堆是需要处理的,他们把海洋的水调回来去浇这个反应堆,这样才能保住这个反应堆不再次发生爆炸,被用过的海水已经被污染了,形成了核污水。

其实排放核污水的方法有很多,但是之所以排入海洋是因为这样做的成本最低,虽然他们自称核污水经过了净化处理,但正如中国外交部所说日本政府没有证明核污水净化装置的长期可靠性,更何况其中有一种点的化学物质是处理不掉的。这是拿全球海洋环境和全人类的健康当赌注!

张秀雅巨雅
日本核污水排海遭国际反对声浪接连不断,主要是因为核污水对海洋生态和人类健康可能带来潜在影响。以下是可能的影响:
1. 对海洋生态系统的损害:核污水中含有大量放射性物质,特别是氚和锶,排放这些物质可能导致海洋生物的损伤甚至死亡,从而干扰海洋生态链的平衡。
2. 对人类健康的潜在风险:尽管日本政府声称核污水排放量低于国际安全标准,但公众对于核污染的担忧仍然存在。对于附近海域的渔民和居民来说,他们可能会遭受到潜在的辐射污染风险,从而对他们的健康和生计造成潜在影响。
核污水排海并非唯一选项,但目前尚未找到更好的处置方法。封存核污水需要耗费大量的资金和时间,而且长期来看仍然存在安全隐患。因此,有人认为将核污水排入海洋成为最为省钱省事的方案之一。
综上所述,核污水排海可能对生态环境和人类健康产生潜在影响。尽管核污水排海不是唯一选项,但目前尚未找到更好的处置方法。为了减少潜在的影响,国际社会一直在呼吁日本政府考虑其他可行的替代方法。
一剑洪城

日本核污水排海对生态环境的影响

日本核污水排海将对海洋生态和人类健康带来巨大风险,其造成的危害是不可逆的,产生的影响是全球性和长期性的 1。

  • 对海洋生物的危害

  • 福岛核污水含有多种放射性核素,如氚、碳 - 14、锶 - 90、碘 - 129、锝 - 99、钴 - 60等,这些核素具有极强放射性与毒性,会形成长时间的辐射危害。2013年福岛核污水泄漏事件以来,多次检测出太平洋海域打捞的鱼类含有放射性物质,例如2019年福岛县鱼联曾捕获到铯元素严重超出标准的斑瓮鳐;2020年,菲律宾科技部核研究所发现,西菲律宾海的放射性物质呈上升趋势,从珊瑚虫身体中分离出了超常浓度的碘 - 129 1。

  • 核污水中的放射性物质会干扰海洋生物的生理功能和生活过程。高浓度的放射性物质会导致生物发育异常、致死或繁殖能力下降,影响种群数量和生物多样性。放射性物质还会在食物链中富集,当低营养级生物被高营养级生物食用时,放射性物质会进一步累积,增加生物发生基因突变和遗传损伤的风险,可能导致种群的衰退、基因的变异和生物多样性的丧失。例如,锶 - 90会累积在鱼类和贝类等食物中,人类摄入后,锶 - 90可以替代钙离子进入人体骨骼,不断释放辐射能量,加重骨癌、白血病等的风险 19。

  • 核污染水还会对生态系统的结构和功能产生不可逆的影响。它可能破坏生物栖息地和水生生物的生存条件,导致生态系统的破碎和物种灭绝。一旦物种灭绝,其对生态系统的作用和功能将无法被替代,进一步扰乱整个生态系统的平衡 19。

  • 对海洋生态系统的破坏

  • 核污水排海后,放射性物质会沉积海底引起局部辐射水平升高,改变海洋生物生存环境;随海水扩散到沿海区域,破坏生态环境;进入地下水和土壤。此外,大气循环有可能将核污染水蒸发到云层,再化作雨水洒遍地球每个角落,潜在的危害难以估量 19。

  • 对公众健康的威胁

  • 日本福岛核污水中含有放射性核素,通过食物链进入人体并富集,会对人类DNA产生影响,将造成人类后代畸形、肢体残疾、细胞癌变等等健康问题,对人类健康和可持续发展的威胁将持续几百年甚至上万年之久,对世界各国人民的健康福祉将会造成不可预测的破坏和危害 1。

  • 核污染水中的放射性物质可以通过饮用水、食物链以及直接接触(如游泳或水上活动)等途径进入人体,导致慢性的辐射暴露,引起多种健康问题,包括致癌、导致遗传突变和影响生殖健康等 19。

  • 核污水排海的替代方案

    实际上存在其他可替代核污水排海的方案,日本选择排海主要是出于经济成本的考虑,这种做法是不负责任的 7。

  • 蒸发处理

  • 蒸发处理是一种可行的方案。通过加热使核污水中的水分蒸发,从而将放射性物质浓缩在剩余的固体或液体中。这样可以减少需要处理的核污水体积,并且能够更好地控制放射性物质的储存和后续处理。这种方法在其他核设施的放射性废水处理中也有应用的先例。不过,蒸发处理也面临一些挑战,例如需要消耗大量的能源来进行加热蒸发,并且在蒸发过程中需要确保放射性物质不会泄漏到环境中。

  • 地下掩埋

  • 可以将经过处理后的核污水进行固化处理,然后埋入地下深层的地质结构中。地下深层的地质结构相对稳定,可以在较长时间内将放射性物质与外界环境隔离。但这一方案也需要进行详细的地质勘探,以确保掩埋地点的地质稳定性和安全性,防止放射性物质随着地下水等介质扩散到周围环境中。

  • 长期储存

  • 继续增加核污水的储存设施,将核污水长期储存起来,等待更先进的处理技术出现。目前福岛第一核电站已经有大量的核污水储存罐,但日本以储存罐容量即将达到上限为由选择了排海。然而,如果能够投入更多资源来建设更多的储存设施或者优化储存方式,长期储存也是一种避免核污水排海带来即时风险的方案。

  • 国际对日本核污水排海的反对理由

    国际社会广泛反对日本核污水排海计划,这一行为涉及多个严重问题。

  • 违反国际环境法原则

  • 日本此举违背了《联合国里约环境与发展宣言》中的风险预防原则。该原则要求各国应为了保护环境广泛适用预防措施,当出现严重的或不可逆转的损害威胁时,不能因为缺乏科学上的充分证据而延迟采取措施防止环境恶化。日本将核污水潜藏的危害通过太平洋强行转嫁给全球,不仅是对日本自身发展的不负责,也严重侵害了包括太平洋沿岸国家在内的其他国家人民所享有的海洋资源与空间的平等权 1。

  • 违背了可持续发展原则。面对日本福岛核污水囤积问题,日本放弃电离排放、蒸发掩埋等方式,而采用稀释入海的污水处理方式。虽然短期内节省了物资、人力成本,但从长远来看,日本福岛核污水排放入海后沉积的辐射性物质所带来的危害难以估量,与人类可持续发展的总目标背道而驰 1。

  • 缺乏充分的科学论证

  • 美国海洋实验室协会表示对日本的数据并不信服。夏威夷大学的海洋生物学家指出看到了一份不充分的放射性和生态影响评估,日本不仅无法检测到进入水中、底泥和生物体中的物质,而且如果真的发现了,也没有办法去除它 1。

  • 日本从多核素处理系统(ALPS)启动初期就隐瞒了该系统经常发生故障的事实,并拒绝了国际原子能机构为确认ALPS性能而采集样本的要求。核污染水排海的安全性尚未得到科学验证 19。

  • 对周边国家利益的损害

  • 太平洋海水遭受福岛核污水污染,将对东盟及太平洋沿岸国家的水产养殖产业及贸易活动造成难以估量的损失。为了防范日本福岛核污水对食品安全造成的放射性污染风险,中国、韩国在内的多国已经采取措施,禁止进口原产地为日本的水产品。印尼、越南、菲律宾等国受到波及的概率较大,这些国家的渔业和相关海洋产业将面临巨大冲击,渔民的生计也会受到严重影响 1。

  • 核污水排海的危害案例

    已经有诸多案例表明核污水排海存在危害。

  • 渔业受影响案例

  • 自2013年福岛核污水泄漏事件以来,曾多次检测出于太平洋海域打捞出的鱼类含有放射性物质。2019年福岛县鱼联曾捕获到铯元素严重超出标准的斑瓮鳐,这表明核污水中的放射性物质已经进入海洋生物体内,不仅影响了鱼类本身的生存和品质,也对整个渔业产业链造成威胁。因为含有放射性物质的鱼类无法正常进入市场销售,渔民的捕捞成果无法转化为经济收益,渔业经济遭受损失。同时,消费者对来自受污染海域的鱼类安全性产生担忧,进一步影响渔业的可持续发展 1。

  • 2020年,菲律宾科技部核研究所发现,西菲律宾海的放射性物质呈上升趋势,从珊瑚虫身体中分离出了超常浓度的碘 - 129。珊瑚虫是海洋生态系统中的重要组成部分,它们的生存状况与整个海洋生态系统的健康息息相关。放射性物质在珊瑚虫体内的超常浓度表明核污水的污染已经影响到海洋生态系统的底层生物,这种影响可能会通过食物链向上传递,影响到整个海洋生物群落的结构和功能,进而影响到渔业资源的可持续性 1。

  • 对海洋生态影响案例

  • 在福岛核污水排海后,在距福岛第一核电站约6.5公里处的渔港,港口停着十几艘渔船,却不见渔民身影。通过辐射仪对港口进行检测,周边最高辐射值为东京的200倍。这显示出核污水排海对周边海域的辐射污染非常严重,已经使得原本正常的渔业活动无法开展,海洋生态环境发生了极大的改变,生物的生存环境受到严重威胁,可能导致海洋生物的死亡、变异或者迁移,进而破坏海洋生态系统的平衡和稳定 19。

  • 核污水排海是否有其他解决途径

    除了日本选择的核污水排海方式,还存在其他解决途径。

  • 加强国际合作与监测

  • 各国可以在国际机构框架下成立由各方专家组成的技术联合工作组,对核污水排放问题进行国际评估核查和监督,确保排入海洋的核污水符合日本国内法以及国际原子能机构设定的安全排放标准 26。例如,可以由国际原子能机构组织成立国际第三方检测机构,包括多个利益相关方各国,学术界、工业界、公众和非政府组织参与,公开透明地检测日本福岛核污水,并共享实时数据,保证其公开、公正、客观和科学性。要开展太平洋沿海水域长期追踪监测,检测放射性核素在海水、沉积物和海洋生态系统中的分布特征,研究放射性核素在多介质间的迁移,分析其对海洋生态系统生物及海洋生物和人类健康的影响 1。

  • 提升处理技术研发

  • 加大对核污水处理技术研发的投入,寻求更高效、更安全的处理方法。例如,研发更先进的多核素去除技术,提高对放射性核素的去除能力,尽可能降低核污水中的放射性物质含量,使其达到可以安全排放或者更易于后续处理的标准。也可以探索新的处理工艺,如将核污水中的放射性物质转化为更稳定、危害性更小的物质形式等。

  • 探索资源再利用途径

  • 尝试将核污水中的某些物质进行回收再利用。例如,对于核污水中含有的一些有价值的元素或同位素,如果能够通过安全的方法进行提取和回收,不仅可以减少核污水中的放射性物质含量,还能实现资源的有效利用,降低处理成本。不过这一途径需要克服很多技术和安全方面的难题,需要进行深入的研究和探索。