为什么高考要考文科生最怕的语文呢?

墨心初泪
首先,语文在高中学习的各个科目,在未来的工作生活中占有重要地位,发挥巨大作用,各个科目的审题阅读回答理解等,都需要语文这一科目的支撑。
其次,语文使用学习的是汉语,汉语是我们的母语,对于多数高中学生来说,具有熟悉感,亲近感,相较于其他科目比较简单,易于增强广大高中学生的考试信心,对绝大多数高考学子是有利的。
再者,语文在高考中权重较大,记忆性的知识较多,是偏文科性科目,需要的复习时间长,把语文放在最先考试,不至于占用太多高考学子的复习时间。
最后,高考是一个系统的过程,中国恢复高考几十年来,一直遵循的就是语文最先考试的要求,在广大高中学生中,甚至在广大人民群众中已经成为了一种习惯和共识,不能也不敢轻易改变,因此语文最先考试延续至今。
沧浪亭人
文科没有标准答案,而且很难一下子提高